ИКАО

Из-за пандемии, CORSIA пришлось подкорректировать

Совет ИКАО согласовал ясные корректирующие меры для CORSIA – Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации, которая является первой в мире рыночной мерой, применяемой для всех секторов отрасли.

Система CORSIA была разработана для устранения пробелов в способности авиации сократить и ликвидировать эмиссию CO2 посредством постоянного внедрения инноваций в области разработки воздушных судов, силовых установок, эксплуатационных процедур, топлива и других средств, лучше отвечающих требованиям устойчивого развития, с тем чтобы достичь поставленной для сектора цели – обеспечить нейтральную эмиссию углерода, начиная с 2020 года.

В резолюции А40-19 Ассамблеи ИКАО, в которой дается определение CORSIA, предусмотрены способы корректировки CORSIA как в случае непредвиденных обстоятельств, которые влияют на устойчивость системы в целом, так и в случае необоснованных экономических трудностей, которые могут возникнуть, например, в результате пандемии COVID-19, а также предусмотрены возможности для анализа необходимости корректировки элементов системы посредством проведения периодических обзоров каждые три года.

Одним из последствий пандемии COVID-19, в результате которой в 2020 году объемы международной авиационной деятельности, пассажирских перевозок и эмиссии существенно сократились, может стать соответствующее снижение базового уровня CORSIA, рассчитываемого как среднее значение эмиссии в секторе за 2019 и 2020 годы. Это, в свою очередь, создаст необоснованные экономические трудности для эксплуатантов воздушных судов ввиду необходимости компенсировать больший объем эмиссии несмотря на сокращение количества рейсов и генерирование меньшего объема эмиссии.

В качестве гарантийной меры в свете пункта 16 резолюции А40-19 Совет постановил, что объемы эмиссии 2019 года должны использоваться для эмиссии 2020 года, с тем чтобы не создавать необоснованного экономического бремени для авиационной отрасли на экспериментальном этапе внедрения CORSIA с 2021 по 2023 год.

В решении Совета ИКАО признается, что использование полученных вследствие пандемии COVID-19 весьма неожиданных показателей объемов перевозок и эмиссии этого года приведет к искажению первоначальной задачи и целей 193 государств – членов ИКАО, которые они ставили, принимая CORSIA в октябре 2016 года.

«Сегодня представленные в Совете государства взвешенно оценили ситуацию и приняли наиболее разумное решение с учетом сложившихся, весьма экстраординарных обстоятельств», – отметил президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано.

Государства, входящие в Совет, затронули дополнительные вопросы о том, каким образом уменьшившиеся в 2020 году объемы перевозок и эмиссии CO2 скажутся на других элементах CORSIA, таких как пороговая эмиссия для новых участников CORSIA и выбор базового объема эмиссии эксплуатантов для расчета компенсации на экспериментальном этапе; применительно к этим элементам системы было подтверждено использование значения эмиссии 2019 года.

Помимо экспериментального этапа, применительно к которому были согласованы корректирующие меры, последствия могут возникнуть и на последующих этапах внедрения CORSIA в зависимости от того, как будет происходить восстановление сектора; потребуется провести дополнительный анализ ситуации и получить больше данных о ее возможных последствиях для CORSIA. В свете пункта 17 резолюции A40-19 о периодическом анализе CORSIA, который начнет проводиться с 2022 года – года проведения следующей сессии Ассамблеи ИКАО, ожидается, что государства проведут обзор CORSIA на предмет возможных корректировок этой системы, которые будут применяться на последующих этапах.

Принимая меры, призванные оказать содействие восстановлению авиации от последствий пандемии COVID-19, Организация изучает необходимость и способы обеспечения экологически безопасного и надежного восстановления авиации, отвечающего критериям устойчивого развития в более долгосрочной перспективе, в духе целей Парижского соглашения и последних рекомендаций ЦГВА ИКАО, касающихся устойчивости авиации. Помимо анализа CORSIA в системе предусмотрен надежный механизм, обеспечивающий ускоренное принятие инновационных мер, направленных на сокращение эмиссии CO2 в отрасли, включая процесс рассмотрения ИКАО промежуточных результатов в области сокращения эмиссии в рамках изучения возможности достижения долгосрочной желательной цели.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.