8 июня 2022 года на МКС

Expedition 67 crew members pose with fresh fruit flying weightlessly in microgravity delivered recently aboard the Progress 81 cargo craft

Члены экипажа экспедиции 67 позируют со свежими фруктами, летающими в невесомости, недавно доставленными на борт грузового корабля «Прогресс МС-20».

В среду в течение всего дня на станции летали роботы, а экипаж тестировал усовершенствованную одежду во время работы на борту Международной космической станции. Экипаж 67-й экспедиции сегодня также обеспечивал бесперебойную работу систем связи.

Лабораторный модуль Kibo Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) — это место, где сегодня находилась пара роботизированных беспилотных летательных аппаратов, известных как Astrobee, автономно перемещающихся и выполняющих маневрирование. Астронавт НАСА Джессика Уоткинс утром очистила пространство модуля от препятствий, а затем включила роботов Astrobee на целый день.

Устройства размером с тостер в форме куба используют команды с Земли и передают видеосигнал, чтобы ученые могли отслеживать их деятельность в режиме реального времени. Исследователи тестируют роботов-помощников на их способность помогать астронавтам в выполнении рутинных задач и контролировать системы станции, тем самым повышая эффективность работы экипажа миссии в космосе.

Уоткинс также продолжила тестирование комфорта и мобильности ношения специализированного жилета радиационной защиты во время работы на борту орбитальной лаборатории. Затем она обслуживала оборудование для проведения физических экспериментов.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти сегодня протестировала еще один вид экспериментальной одежды, которая следит за здоровьем экипажа. На ней была смарт-рубашка, которая интегрирована с датчиками и по беспроводной сети передает данные о работе сердечно-сосудистой системы члена экипажа в условиях микрогравитации.

Бортинженеры НАСА Челл Линдгрен и Боб Хайнс всю среду выполняли различные работы по техническому обслуживанию станции. Линдгрен заменил компоненты на усовершенствованном резистивном тренажере, прежде чем проверить герметичность люков в американском сегменте станции. Хайнс измерил воздушные потоки по всей станции, а затем установил защитное стекло на окне внутри купола.

Космонавты Олег Артемьев и Сергей Корсаков сегодня вернулись к исследованиям физических упражнений, изучая способы максимизации эффективности тренировок в условиях микрогравитации. Затем Артемьев настроил оборудование для наблюдения Земли по эксперименту «Ураган», в то время как Корсаков проверил оборудование жизнеобеспечения внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Бортинженер Денис Матвеев протестировал различные методы общения со студентами на Земле, затем поработал с системами вентиляции и оборудованием для видеозаписи.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.