60 лет со дня первого полета человека в космос

Автор: | 14 апреля, 2021

12-го апреля его знаменитое «Поехали!» звучит по всему миру. 60 лет назад человек стал на шаг ближе к космосу. 108 минут за пределами Земли провёл советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.

«Невозможное сегодня станет возможным завтра». Основоположник космонавтики Константин Циолковский был уверен: первый полет человека к звездам состоится не раньше 2017-го года. Эту дату он называл в своей научно фантастической повести «Вне Земли». То, что смогла осуществить советская ракетнокосмическая промышленность, стало фантастикой в реальности и опередило все самые оптимистичные прогнозы.

В 1957-м году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Через два года автоматическая межпланетная станция достигла поверхности Луны; спустя еще год из орбитального полета, целыми и невредимыми, вернулись четвероногие летчики Белка и Стрелка. В 1960-м был сформирован первый отряд космонавтов.

Главный конструктор ОКБ1 Сергей Королев точно сформулировал, какими качествами должны обладать те, кто первыми в истории увидят окажутся на околоземной орбите.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союз Юрий Гагарин сказал: «Я обыкновенный русский человек, каких у нас в Союзе очень много. Такой же, как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек. Родился на исконно русской Земле, в Гжатском районе, на Смоленщине».

Среди прочих требований: большой летный стаж в истребительной авиации, рост не выше 175 см, вес от 70 до 72х килограммов, возраст не больше 30 лет; безупречное здоровье, отсутствие хронических заболеваний и следов хирургических операций. Юрия Гагарина назначили основным пилотом 8 апреля, то есть, всего за четыре дня до исторического полёта.

Бывший программный директор INSAT, ISRO, Доктор С. Рангараджан заявил: «12 апреля 1961 года знаменательный день для человечества, первый в истории полет человека в космос. Юрий Гагарин не просто вошел в историю, он положил начало целой новой эпохе, которой в этом году исполняется 60 лет. От ограниченного времени к бесконечному пространству, в этом суть его полета. Я отчетливо помню, что в то время учился в старших классах и посвятил целый день обсуждению последствий этого эпохального космического полета Юрия Гагарина».

В ноябре 1961-го советский космонавт приехал в Индию.

Бывший программный директор INSAT, ISRO, Доктор С. Рангараджан подчеркнул: «В 60е годы, когда большинство передовых стран ставили перед собой цели совершать полеты человека в космос, межпланетные полеты, высадку на Луну, Индия с предпочла развитие социальных преимуществ космоса. Например, она решила построить свой собственный искусственный спутник Земли под названием «Ариабхата» с местными учеными, предоставившими пилотов и запустившими его при сотрудничестве между Индией и СССР. Позже мы запустили программу по созданию собственной ракетыносителя, программу по запуску спутников, чтобы стать самостоятельными и независимыми в этом направлении. И, в-третьих, Индия родоначальник спутниковых приложений в области связи, вещания, метеорологии, дистанционном зондировании, навигации и так далее».

Советский Союз начал космическое сотрудничество с Индией Тогда же, в 60-х. По словам Сурендры Пала, академика и профессора Индийской национальной инженерной академии, это был «золотой век» с точки зрения развития человеческой цивилизации. Вслед за Гагариным в космос Устремились все земляне. Советские ученые делились с индийскими инженерами своими наработками и материалами, числе которых были, например, образцы лунного грунта.

Руководитель спутникового центра Индийской организации космических исследований (Бангалор), Сурендра Пал сообщил: «В 1969 году была сформирована Индийская Организация Космических Исследований. И даже в те дни, когда Станция Запуска Ракет на полигоне Тхумбе подчинялась ООН, русские были вовлечены в процесс. Они присылали нам ракеты, в Индию приезжали советские ученые. У нас было детальное взаимодействие с русскими и когда мы начали работать над Ариабхаттой – первым индийский искусственным спутником Земли. Мы запустили её в 75-м году с космодрома Капустин Яр. Мне посчастливилось принимать участие в этом событии».

А спустя восемь лет индиец Ракеш Шарма — первый космонавт своей страны – начал подготовку к полету на борту корабля «Союз-Т11». В апреле 84-го с космодрома Байконур стартовал советско-индийский экипаж. После Ракешу Шарме присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Спустя десятилетия индийский космонавт, С Теплотой вспоминает своих «звёздных» товарищей.

«Мои дорогие друзья», говорит индиец, обнимая фотографию того экипажа: командир — Юрий Малышев, бортинженер — Геннадий Стрекалов. Ракешшарма стал первым космонавтом из будущей «пятёрки» БРИКС, который совершил полет с советской командой. Сегодня совместная, уже Российско-индийская работа по мирному освоению космоса продолжается.

Бывший директор Центра космических приложений Индийской организации космических исследований (ISRO), Тапан Мизра сказал: «Мы уже сотрудничаем в рамках «Гаганьян»- это первая индийская космическая пилотируемая миссия. Подготовка наших астронавтов делится на два этапа: первый совсем недавно завершился в России, теперь их обучение продолжается в Индии. Знаете, русские это «сказано – сделано». Они известны созданием очень надёжных систем. Систем инновационных и значительно более дешевых. В их технологиях ход мысли всегда кардинально отличается от западного. Они мыслят на шаг вперед, понижая стоимость систем! Хорошая стоимость плюс надёжность – это работает годами! У России высокие пусковые возможности, у них очень хорошие навигационные системы и системы связи, которые работают на орбите высотой 12000 километров. Это вещи, которым стоит у них поучиться». О подготовке национального экипажа к полету в космос ещё в августе 2018-го заявил премьер министр Индии Нарендра Моди. Старт предварительно запланирован на декабрь 2021-го. В составе экипажа –трое гаганавтов (так называют индийских космонавтов, от слова «гаган», что в переводе с санскрита значит «небеса»)

Бывший специалист Индийской организации космических исследований (ISRO), РС Капур сказал: «В настоящее время Индия является 5 или 6 космической державой мира, мы добились существенных успехов в этой отрасли. Кроме запланированного запуска гаганавтов, у нас есть и другие направления, которые быстро развиваются: например, программа запуска спутников Луны – Чандраян. За эти 60 лет Индия достигла существенных высот в области космических программ и изучения космоса, а также в использовании этих знаний в мирных целях. Индийская организация космических исследований постоянно внедряет новые технологии. Не стоит забывать и про человеческие ресурсы: у нас очень большая база талантливых специалистов». И, пожалуй, это – одна из главных «деталей», необходимых, чтобы проложить широкую дорогу к звездам. Профессионалы своего дела, готовые Делиться опытом, работают во всех странах БРИКС. Маркус Понтис, первый космонавт Бразилии, до полета учился и тренировался несколько лет. А перед стартом на нашем «Союзе» в марте 2006-го бразильцу пришлось опять «сесть за парту» и пройти переподготовку. Маркус выполнял задачи бортового инженера.

Первый астронавт Бразилии, министр науки, технологии и инноваций Бразилии, Маркус Понтис сообщил: «Когда я узнал, что еду в Россию тренироваться, я спросил, сколько у меня будет времени, чтобы заняться подготовкой по системам бортинженера, узнать все детали сборки и разборки, научиться работать аварийной ситуации… Мне ответили: «У вас будет всего 5 месяцев»! Это была огромная проблема. Кроме того, в первые три месяца мне пришлось выучить русский язык, чтобы работать с системами, читать панели, разговаривать с контроллером… Но прием и совместная работа с русскими в Звездном Городке были очень хорошими. Мне кажется, наши культуры очень близки. Это очень хорошо, до сих пор у меня в России много друзей, и всякий раз, когда у меня есть возможность поехать туда, я использую её, чтобы заскочить в российский Центр подготовки космонавтов. Я уверен: работа с русскими сделала меня лучше. И в профессиональном плане, и в личном, и в культурном».

Первый астронавт Бразилии, министр науки, технологии и инноваций Бразилии, Маркус Понтис подчеркнул: «Членов нашей команды мы считаем буквально братьями. В космосе мы находимся в условиях большого риска. Внешняя среда не прощает ошибок, любой просчет может оказаться смертельным. Ошибаясь, вы можете убить своих друзей. Это провоцирует сильнейший стресс, потому что у вас много дел, мало времени, но всё должно быть сделано идеально. Я считаю близкими друзьями летавших со мной: россиянина Павла Виноградова и американца Джеффри Уильямса. А еще Валерий Токарев и Уильям Мак-Артур- мы все как братья. В космосе наша жизнь зависела друг от друга, поэтому я до сих пор доверяю им на 100%. 12 апреля 1961 года состоялся полёт в космос Юрия Гагарина. Кстати, он взлетел с той же платформы, что и я в марте 2006-го. В этом году моему полету исполнилось 15 лет. Гагарин открыл границы освоения космоса, и именно это позволяет нам сегодня двигаться вперед».

Песню «Нежность» композитора Александры Пахмутовой исполняют студенты из Китая. Эти ребята учат русский язык и хорошо понимают смысл строк о влюбленных в небо.

День космонавтики в Китае, как и в России, отмечают в апреле. Рядом с улыбающимся Гагариным — портрет Яна Ливэя. В 2003-м он стал первым космонавтом Поднебесной. Полет на корабле «Шэньчжоу-5» длился 21 час 23 минуты. А после КНР получила статус третьей страны на Земле, способной осуществлять пилотируемые полеты в космическое пространство. Но на самом деле глобальные проекты стартовали в Китае еще в 90-х: именно тогда был произведен запуск спутников собственной навигационной системы и стартовала программы по изучению Луны. А в 2020-м китайский спускаемый аппарат доставил с поверхности Луны образцы камней и грунта. В мае этого года китайский зонд должен совершить посадку на Марсе. Он будет исследовать поверхность Красной планеты в поисках признаков жизни. Космос – сегодня невероятно популярен в Китае. Молодежь знает всё о «звездной карьере» своих соотечественников.

У Китая и России есть совместные проекты по производству ракет-носителей и их электронных компонентов, Космического Мониториига Земли, развитию пилотируемой космонавтики и изучению дальнего космоса. В марте 2021-го КНР и Россия подписали меморандум о совместном строительстве международной лунной станции. По мнению экспертов, эта программа позволит государствам-членам БРИКС вывести научное партнерство на новый уровень.

Глава Китайской национальной космической администрации, Чжан Кэцян заявил: «За более чем полвека Китай и Россия посвятили много времени сотрудничеству в области космической науки и технологий, а также их внедрению. В ходе исследования просторов Вселенной, между нами выкована настоящая дружба и осуществлен пример эффективного взаимодействия. Желаю, чтобы в 2021 году мы смогли преодолеть все трудности вместе. Нам предстоит сотрудничество в рамках проекта международной научной лунной станции, и мы внесем общий вклад в использование космического пространства в мирных целых и создание сообщества единой судьбы человечества».

Сегодня мирное освоение космоса – общая задача всех стран-участниц Большой Пятерки. В российском Центре подготовки космонавтов тренируются лучшие из лучших. Анна Кикина попала сюда, благодаря первому в России открытому конкурсу по отбору кандидатов. Путь к мечте был неблизким.

Член отряда космонавтов Анна Кикина сказала: «У меня он занял 8 месяцев, у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. И до самого последнего момента, пока тебя не включили в список работников Центра подготовки космонавтов, — всё еще не определено. И в тот момент, когда все окончательно решилось, множество комиссий мы прошли, только тогда я сообщила своим остальным родственникам, в первую очередь, маме. А до этого момента держала крестик (показывает пальцами), ха-ха, и просто ждала, когда всё решится»!

Здесь готовятся работать на МКС, покорять Луну и Марс и открывать новые страницы истории.

Космонавт Олег Артемьев сообщил: «Рано или поздно мы там окажемся. Я-то точно там не окажусь, но я хочу когда-нибудь, лет через 20, сидя где-нибудь на рыбалке или у себя на даче, поставить перед собой экран какой-нибудь сворачивающийся мягонький и смотреть, как наши люди подлетают к Марсу и осуществляют высадку на Марс. Я надеюсь, что это будет».

Представители космических агентств стран БРИКС подписали протокол о сотрудничестве в 2015-м году на встрече в китайском городе Чжухае. А в сентябре 2018-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия вместе с другими странами «Пятёрки» может открыть лунную научную станцию.

Генеральный директор Роскосмоса, Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Мы видим сегодня колоссальные возможности для международного сотрудничества, и демонстрация технологий, которые есть в нашей отрасли, говорит в пользу того, что с нами хотят дружить и работать очень и очень многие. Мы верим в наш космос, в российский космос. Мы верим в том, что отрасль способна решить все те задачи, которые стоят перед нами и поставлены президентом и нашим народом».

Лидеры государств БРИКС -против гонки вооружений в космосе. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – выступают за использование внеземного пространства только в мирных целях. Примером для современных исследователей уже 60 лет остается Юрий Гагарин.

В ноябре 2020-го в городе Херманус на юго-западе ЮАР открыли первый на территории Республики памятник легендарному советскому космонавту. Бронзовый бюст Гагарина выполнен по эскизу Алексея Леонова, первого человека Земли, вышедшего в открытый космос.

Объединиться, чтобы изучить и сохранить Вселенную для будущих поколений. Группа БРИКС выступает за устойчивое развитие и на Земле, и за её пределами.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.