6 октября 2021 года на МКС

Автор: | 7 октября, 2021

Десять человек живут и работают сегодня на борту Международной космической станции после прибытия трех российских членов экипажа во вторник утром. Пять астронавтов, три космонавта и два участника космического полета будут вместе заниматься наукой, техническим обслуживанием и кинопроизводством до отлета корабля экипажа «Союз МС-18» 16 октября.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей присоединился к новому командиру 65-й экспедиции Томасу Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) и провел первую половину дня на работе с оборудованием связи. Они подключили кабели и настроили компоненты на недавно установленном маршрутизаторе в лабораторном модуле Destiny в США. Затем Ванде Хей работал с грузами на космическом грузовом корабле Cygnus, а Песке осматривал перчатки американских скафандров.

Два других бортинженера НАСА, Меган Макартур и Шейн Кимбро, помогали Ванде Хею в работе с грузом внутри Cygnus, который пристыкован к модулю Harmony с августа. Макартур также обслуживала различное оборудование в течение дня, включая беспроводной пылесос, освещение научных стоек и монитор углекислого газа. Кимбро продолжал работать с беговой дорожкой в модуле Tranquility, затем активировал и проверил её функционирование.

Бортинженер Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований находился в куполе во время утреннего фотографирования крошечных спутников, развернутых за пределами лабораторного модуля Kibo. Японский астронавт, который в понедельник передал командование станцией Песке, также помог Макартур с вакуумными работами, а затем перешел к вентиляционным работам внутри Tranquility.

Антон Шкаплеров из Роскосмоса в среду сразу приступил к работе, после трех с половиной часового полёта к орбитальной лаборатории во вторник. Он распаковал груз, доставленный на борту корабля «Союз МС-19», и работал с видеооборудованием и российским научным экспериментом с коллегой-космонавтом Олегом Новицким. Затем Новицкий начал собирать оборудование станции для возвращения на Землю на корабле «Союз МС-18».

Бортинженер Роскосмоса Петр Дубров работал над перекачкой воды с пристыкованного корабля снабжения МКС «Прогресс МС-17», затем перешел к проверке оборудования внутри модуля «Рассвет». Дубров также помог новым участникам космического полета, Юлии Пересильд и Климу Шипенко, адаптироваться к жизни на станции, где они несколько дней будут снимать фильм.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.