Новости космонавтики 7 октября 2021 года

Автор: | 7 октября, 2021

ФГУП «Космическая связь» объявило конкурс на создание нового спутника АМУ-4, который будет обеспечивать связью Сибирь и Крайний Север, а также суда, проходящие по Северному морскому пути. Об этом в четверг сообщил генеральный директор предприятия Алексей Волин во время конференции Satcomrus 2021. Он должен будет также встать в 140 градусов восточной долготы. По словам Волина, это будет большой спутник массой более 2 тонн. «Мы наблюдаем, что спрос со стороны моряков, со стороны спутниковой связи постоянно нарастает», — подчеркнул глава «Космическая связь». Волин также подтвердил, что телекоммуникационные космические спутники «Экспресс-АМУ-3» и «Экспресс-АМУ-7» будут запущены до конца года. (ТАСС)

Неделя до запуска космических аппаратов OneWeb с Восточного. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с использованием трансбордерной галереи транспортировали космическую головную часть, собранную накануне, в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей. В ее составе — разгонный блок «Фрегат» и установленные на переходной ферме космические аппараты спутниковой компании OneWeb. В соответствии с комплексным графиком подготовки совместный расчёт специалистов провёл стыковку головной части с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1б» в зале сборки космодрома Восточный. В ближайшие дни состоится общая сборка ракеты космического назначения, которая является заключительной операцией перед вывозом на стартовый комплекс. (Роскосмос)

Первые снимки обратной стороны Луны. 62 года назад, 7 октября 1959 года, советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» передала на Землю первые в истории фотоснимки обратной стороны Луны. Специалисты НИИ-885 (сегодня — Российские космические системы, РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в кратчайшие сроки создали для космической станции наземную аппаратуру приема-передачи сигнала и первый бортовой приемо-передатчик для дальней космической связи, работавший в ультракоротковолновом диапазоне. Успешное выполнение миссии «Луна-3» продемонстрировало всему миру возможности ученых и инженеров реализовать самые масштабные проекты и дало мощный толчок развитию отечественной радиоэлектронной промышленности. Кроме фотосъемки и передачи на Землю изображений обратной стороны Луны, с помощью космического аппарата также проводились научные исследования космической радиации, состава межпланетного газа, корпускулярного излучения Солнца, наличия тяжелых ядер и однозарядной компоненты в космическом излучении, микрометеоров. (Роскосмос)

На Восточном началось тестирование робототехнической охранной платформы «Маркер».  Научно-технический центр «Охрана» Госкорпорации «Роскосмос» совместно с частной компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований начал тестирование на космодроме Восточный робототехнической охранной платформы «Маркер». В частности, идет отработка следующих технологий: Автономное патрулирование выделенных маршрутов охраны объектов наземной космической инфраструктуры; выявление нарушителей периметра охраны, его идентификация и перехват; противодействие террористическим актам, борьба с БЛА. К настоящему времени разработано пять платформ: две на колёсном шасси и три гусеничные. Сформированный научно-технический задел и технологии, в том числе с элементами искусственного интеллекта, будут применены при создании техники для исследования и освоения Луны и планет Солнечной системы. Конструкторы уже сейчас отрабатывают возможность автономного перемещения как единичных платформ, так и платформ в группе. (Роскосмос)

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» и ракета-носитель Long March-2F Y13 (CZ-2F Y13) в четверг доставлены на стартовую площадку космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе КНР. Об этом говорится в сообщении Программы пилотируемых полетов Китайского национального космического управления (CNSA), опубликованном в официальном аккаунте в социальной сети WeChat. «Объекты и оборудование на стартовой площадке находятся в нормальном состоянии», — сказано в заявлении. Также отмечается, что в ближайшем будущем планируется провести финальную проверку перед запуском корабля к главному модулю китайской космической станции. Дата и время пуска пока не сообщаются. (ТАСС)

Американским астронавтам впервые удалось вырастить перец на Международной космической станции. Об этом сообщил в Twitter Космический центр им. Джона Кеннеди Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Эксперимент проводился с июля. В ходе него выяснилось, что в условиях микрогравитации рост перца оказался менее значительным, чем на земле, причины этого пока не ясны. В сообщении говорится, что после обработки часть выращенного урожая пойдет в пищу, а часть будет отправлена на Землю для исследований. (Коммерсант)

В «Роскосмосе» рассказали, когда состоится старт нового «Прогресса». Запуск планируется в ночь на 28 октября «Прогресс МС-18» к Международной космической станции (МКС) планируется на 28 октября 3:00 мск, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Роскосмоса». Ожидается, что корабль причалит к модулю «Звезда» российского сегмента МКС через двое суток. (РИА Новости)

На Восточном завершена сборка космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1б» в рамках миссии OneWeb № 49. В монтажно-испытательном корпусе космодрома проведена накатка обтекателя на головной блок и проведены электрические испытания. В настоящее время космическая головная часть в полном объеме подготовлена к транспортированию в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя. Носитель в свою очередь прошел полный цикл испытаний на Техническом комплексе и в настоящее время готов к общей сборке ракеты космического назначения. Общая сборка — это заключительная операция перед её вывозом на стартовый комплекс. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.