космос

6 июля на МКС

Опубликовано

Российский грузовой корабль должен вылететь с Международной космической станции в середине недели, после семи месяцев пребывания на орбите. Экипаж 63-й экспедиции из пяти человек весь понедельник был занят, продолжая поддерживать в рабочем состоянии оборудование для космических исследований и жизнеобеспечения.

Корабль пополнения запасов «Прогресс МС-13» (74Р) сегодня был упакован мусором и устаревшим снаряжением перед его отстыковкой в среду в 14:23 по восточному времени. «Прогресс МС-13» был пристыкован к стыковочному узлу модуля «Пирс» 9 декабря. После отделения от станции 74Р запустит свои двигатели для схода с орбиты над южной частью Тихого океана и благополучно сгорит в атмосфере Земли.

«Прогресс МС-15» (76р) — следующий грузовой корабль снабжения, должен стартовать 23 июля и состыковаться с модулем «Пирс», сделав всего два витка. Станция немного снизит свою орбиту в субботу, чтобы приготовиться к сближению и стыковке 76P. Этот манёвр необходим из-за того, что на прошлой неделе пришлось увеличить высоту орбиты примерно на 900 метров, для уклонения от возможного столкновения с космическим мусором.

Помимо работы с грузовыми кораблями, резиденты космической лаборатории обслуживали сегодня разнообразное научное оборудование, работая с которым экипаж выполняет многочисленные космические эксперименты, приносящие пользу людям на Земле и в космосе.

Командир экспедиции Крис Кэссиди укладывал оборудование для развертывания спутников перед очисткой специальной печи, которая позволяет наблюдать материалы, нагретые до экстремальных температур. Бортинженеры Дуг Херли и Боб Бенкен занимались множеством орбитальных сантехнических работ, компьютерным обслуживанием, установкой освещения и заменой батарей датчиков.

Космонавт Анатолий Иванишин заменил топливные баллоны внутри стойки Combustion Integrated Rack , чтобы продолжить безопасного исследования процессов горения. Коллега-космонавт Иван Вагнер проверил детекторы дыма и сфотографировал Землю, завершая грузовые операции в 74Р. Космонавты начали день с измерения массы своего тела с помощью устройства, которое прикладывает известную силу к члену экипажа, придавая ему ускорение, обеспечивающие расчет массы.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.