Историякосмос

50 лет назад состоялся первый запуск ракеты-носителя «Циклон-2»

Опубликовано

Исполнилось 50 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Циклон-2» — мирового рекордсмена ракетной техники: все 106 пусков этой РН были успешными. 6 августа 1969 года РН «Циклон-2» вывела на орбиту космический аппарат военного назначения — истребитель спутников системы ПРО.

История создания одного из самых надежных в мире средств выведения космических аппаратов началась в августе 1965 года, когда было принято постановление правительства о создании космического носителя на базе орбиталь­ной ракеты. И уже в марте 1966 был разработан эскизный проект космического ракетного комплекса (КРК) 11К69 («Циклон-2»). Так впервые в истории ракетной техники был создан космический ракетный комплекс с полной, 100%-й автоматизацией предстартового цикла подготовки ракеты-носителя, разработана оригинальная технология подготовки ракеты к пуску с использованием транспортно-установочного агрегата, оснащенного устройствами автоматической стыковки пневмо-, гидро- и электрокоммуникаций.

КРК 11К69 разработан КБ «Южное» совместно с КБ транспортного машиностроения  и НПО «Электроприбор». Он был размещен на космодроме Байконур.

Длина РН «Циклон-2» составляла 39 м, диаметр — 3 м. Носитель представлял собой двухступенчатую ракету легкого класса, предназначенную для запуска космических аппаратов различного назначения на низкие круговые и эллиптические околоземные орбиты, в том числе незамкнутые. РН «Циклон-2» могла выводить на орбиту 1500-5000 кг полезного груза.

Двигательная установка I ступени ракеты-носителя состояла из трех основных двухкамерных двигателей разработки КБ «Энергомаш» и четырехкамерного рулевого двигателя разработки КБ «Южное». На II ступени установлен основной двухкамерный двигатель разработки «Энергомаша» и рулевой четырехкамерный двигатель разработки КБЮ. Все двигатели работали на жидком самовоспламеняющемся топливе с высококипящими компонентами. Автономная инерциальная система управления ракеты-носителя разработана КБ «Электроприбор».

С 1969 по 1982 год в интересах противодействия космическим объектам ракетами-носителями 11К69 были выведены три космических аппарата-мишени и 18 КА-перехватчиков. Перехват объектов обеспечивался на высоте до 1000 км.

РН «Циклон-2» вошла в историю мирового ракетостроения как одна из самых надежных ракет-носителей, успех которой до сих пор никому не удалось  повторить.

(yuzhnoye.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.