5 ноября 2021 года на МКС

Автор: | 6 ноября, 2021

Astronauts (from left) Thomas Pesquet, Megan McArthur, Shane Kimbrough and Akihiko Hoshide talk to journalists on Earth before their return to Earth aboard the SpaceX Crew Dragon Endeavour.

Пара астронавтов на борту Международной космической станции сегодня изучала передовые средства управления пилотированием с использованием виртуальной реальности. Тем временем четыре члена экипажа 66-й экспедиции готовятся к возвращению на Землю в этом месяце.

Эксперимент, спонсируемый ЕКА (Европейское космическое агентство), использует виртуальную реальность в космической среде, чтобы помочь инженерам оптимизировать рабочие станции и интерфейсы для управления будущими космическими роботами и космическими аппаратами. Командир экспедиции Тома Песке из ЕКА сегодня утром организовал эксперимент «Пилот» для бортинженера НАСА Меган Макартур, которая носила гарнитуру виртуальной реальности. Она работала в лабораторном модуле Columbus в очках виртуальной реальности, используя тактильный контроллер для пилотирования и захвата имитируемых космических аппаратов в среде, подобной видеоиграм.

Бортинженеры Шейн Кимбро из НАСА и Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) всю пятницу работали с различными аппаратными средствами станции. Кимбро работал в лабораторном модуле Destiny в США, обслуживая тепловое оборудование, в то время как Хошиде проверял освещение и орбитальные водопроводные системы в лабораторном модуле Kibo.

Кимбро вместе Макартур, Песке и Хошиде вернется обратно на Землю в корабле SpaceX Crew Dragon Endeavour. Четверка упаковывала Endeavour личными вещами и оборудованием со станции, а также тренировалась на компьютере, отрабатывая процедуры при возвращении домой. Четыре астронавта коммерческого экипажа отстыкуются от  модуля Harmony и приземлятся у побережья Флориды, завершив миссию на станции, которая началась в апреле.

Три других члена экипажа орбитальной лаборатории, бортинженер НАСА Марк Ванде Хей и космонавты Роскосмоса Петр Дубров и Антон Шкаплеров, продолжат свое пребывание в космосе до весны следующего года.

Ванде Хей тренировался в течение всей пятницы для выполнения своей роли при предстоящей отстыковкой и отправлением экипажа Dragon. Он также проверил датчики в туалете американского сегмента, прежде чем закончить свой рабочий день, устанавливая оборудование для сбора биологических образцов. Шкаплеров продолжил разгрузку корабля «Прогресс МС-18» на МКС, затем работал по эксперименту  Photobioreactor. Дубров исследовал способы поддержания безопасных стерильных условий при проведении биологических исследований в условиях микрогравитации для Aseptic study.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.