Китайские космонавты миссии «Шэньчжоу-14» вышли в открытый космос

Автор: | 18 сентября, 2022

Космонавты миссии «Шэньчжоу-14» 17 сентября, во второй раз совершили выход в открытый космос, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

В 13:35 по пекинскому времени космонавт Цай Сюйчжэ открыл люк шлюзового отсека лабораторного модуля «Вэньтянь».

Как планируется, космонавты Цай Сюйчжэ и Чэнь Дун должны выполнить ряд задач в открытом космосе, а женщина-космонавт Лю Ян – остаться внутри космической станции, чтобы оказать поддержку своим товарищам для обеспечения успешного завершения внекорабельных операций.

Ожидается, что внекорабельная деятельность продлится около шести часов, включая установку фиксатора для ног и вспомогательной ручки, которая позволит космонавтам открыть люк снаружи в экстренных случаях.

Космонавты также установят дополнительные насосы, основное оборудование системы терморегулирования космической станции, и впервые протестируют спасение в открытом космосе, что является наиболее сложной задачей в этом раунде внекорабельной деятельности.

В период после завершения предыдущего выхода в открытый космос китайские космонавты провели восстановительные процедуры, протестировали робота-манипулятора и совершили с его помощью ряд операций, а также подготовились ко второму сеансу внекорабельной деятельности. Кроме того, экипаж «Шэньчжоу-14» продолжил программу научных экспериментов и испытаний, включая исследование космических материалов и выращивание высших растений.

Напомним, что 1 сентября космонавты Чэнь Дун и Лю Ян успешно покинули лабораторный модуль «Вэньтянь» китайской космической станции для проведения первого сеанса внекорабельной деятельности. Они вернулись в лабораторный модуль примерно через 6 часов ранним утром 2 сентября.

Китай запустил космический корабль «Шэньчжоу-14» 5 июня, отправив трех космонавтов в шестимесячную миссию на китайскую космическую станцию.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.