Новости авиации 26 марта 2022 года

В пяти регионах РФ вскоре начнут эксперимент по внедрению беспилотной авиации. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о начале в пяти регионах России в ближайшее время эксперимента по внедрению беспилотных авиационных систем. В проекте примут участие Томская область, Камчатский край, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Во время проведения эксперимента в этих регионах будут действовать особые условия регулирования — экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем. Это позволит выполнять такие полёты без излишней нормативной нагрузки и ускорить развитие сегмента беспилотной авиации в целом. Беспилотники в Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в первую очередь будут задействованы для доставки почты и грузов. Также беспилотники будут проводить аэрофотосъёмку. Это поможет оперативно и точно обследовать важные инфраструктурные объекты, например, трубопроводы и линии электропередачи. Кроме того, в Томской области беспилотники смогут участвовать не только в перевозке грузов и проведении фотосъёмок, но и выполнять авиахимические работы для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Это сделает такие работы более безопасными для человека и расширит географию их применения. (Интерфакс)

Следователи не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте крушения Boeing в Китае. Эксперты не смогли обнаружить следы взрывчатых веществ на месте крушения в Китае пассажирского самолета Boeing 737. Об этом на специальной пресс-конференции заявил командир сводного отряда противопожарной и спасательной службы Гуанси-Чжуанского автономного района КНР Дэн Си. «Лаборатории получили на физический и химический анализ 66 образцов, после изучения 41 из них не было обнаружено ионов неорганических взрывчатых веществ», — сказал он на пресс-конференции, трансляцию которой вело Центральное телевидение Китая. (ТАСС)

ПВО России сбили три украинских самолета, одну ракету комплекса «Точка-У» и шесть БЛА. Российские средства ПВО сбили три украинских самолета, шесть беспилотных летательных аппаратов и одну тактическую ракету комплекса «Точка-У». Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе над населенным пунктом Вишневое три украинских самолета (два Су-25 и один Су-24), а также шесть беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, уничтожена одна тактическая ракета комплекса «Точка-У» в районе населенного пункта Васильевка», — сказал он. Авиация ВКС РФ за сутки поразила 117 военных объектов Украины, в том числе один зенитный ракетный комплекс С-300, заявил Конашенков. (ТАСС)

«Победа» сократит авиапарк до 25 самолетов. Лоукостер «Победа» сократит парк самолетов с 41 до 25, говорится в письме временно исполняющего обязанности гендиректора лоукостера Андрея Юрикова своим сотрудникам (копия письма есть у ТАСС). «Победа» выполняет рейсы только на самолетах Boeing 737-800. Как следует из письма, компания сократит флот: поставки запчастей нарушены, а накопленного запаса комплектующих должно хватить на остающиеся 25 самолетов до момента восстановления логистики. «Мы приняли стратегическое решение. Жесткое, но строго выверенное: для сохранения безопасности полетов и ради нашего общего будущего сократим флот до 25 самолетов. Остальные самолеты до конца года летать не будут, чтобы накопленного запаса запчастей нам хватило до момента восстановления утраченных логистических цепочек. Сокращение флота поможет закрыть нашу потребность в запчастях для всего флота в будущем», — сообщил Юриков. Он отметил, что условно лоукостер возвращается в 2019 год: тогда компания использовала именно 25 самолетов, а численность штатных сотрудников была гораздо меньше. Вскоре лоукостер объявит сотрудникам о временных кадровых решениях, которые помогут сохранить команду. Как следует из письма, вопрос об увольнении сотрудников пока не стоит. (ТАСС)

Полностью импортозамещенный SSJ-100 будет готов к концу 2023 года. Новая версия самолета SSJ 100 находится на финальной стадии замещения иностранных компонентов на российские, полностью процесс импортозамещения закончится в конце следующего года. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого опубликован в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина. «Сейчас мы находимся на финальном этапе завершения программ импортозамещения, интенсифицировали еще сильнее этот процесс, и до конца следующего года у нас Superjet будет полностью импортозамещен», — сказал он. Самолет SSJ New — модификация самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Минпромторг РФ инициировал проект Superjet New после введения против России западных санкций несколько лет назад. Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что разработка обойдется менее чем в 120 млрд рублей. По его словам, в импортозамещенной версии госкорпорация заместит около 97% иностранных компонентов на российские. (ТАСС)

Авиакомпания заявила, что разбившийся Boeing не подавал сигнал тревоги до сбоя связи. Пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines, разбившийся на юге Китая, не подавал сигналы тревоги перед тем, как исчез с радаров. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил представитель авиакомпании Лю Сяодун. «До того как рейс пропал с радаров, связь с ним была нормальная. Другими словами, экипаж самолета не подавал каких-либо сигналов тревоги», — приводит его слова агентство Синьхуа. (ТАСС)

EgyptAir завершает необходимые процедуры для возобновления полетов в Москву. Египетский национальный перевозчик EgyptAir завершает в настоящее время урегулирование вопросов, связанных с возобновлением полетов в Москву. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник в Министерстве гражданской авиации Египта. «Мы работаем над завершением необходимых процедур для возобновления полетов EgyptAir в Москву, — сказал собеседник агентства. — Скоро мы услышим хорошие новости». Египетский перевозчик отменил все рейсы в российскую столицу из-за проблем со страховкой полетов со стороны Европы. Как пояснили тогда в компании, полеты были приостановлены «из-за возникшей необходимости повторного перезаключения страховых контрактов, а также отказа некоторых европейских сторон страховать рейсы в Москву и обратно на фоне событий вокруг Украины и европейских санкций против РФ». (ТАСС)

Россия оспорит в судах заморозку авансовых платежей за зарубежные детали для SSJ-100. Россия оспорит в судах заморозку авансовых платежей за непоставленные детали для самолета SSJ-100, заказанные за рубежом. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров во фрагменте эфира «Москва. Кремль. Путин», опубликованном в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина. «На сегодняшний день заморозили, причем с нашими деньгами вместе. То есть мы сделали авансы традиционно, как это делается при исполнении контрактов, выставили аккредитивы, но аккредитивы, понятно, раскрываются только по факту выполнения обязательств, а что касается денежных средств, которые были перечислены в виде авансов, они уже, видимо, в ближайшее время точно не вернутся. Это вне закона, то есть, конечно, наши компании обязаны будут подать [жалобы] во все юридические инстанции, во все судебные инстанции», — сказал министр. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.