Новости космонавтики 26 марта 2022 года

Рогозин заявил, что Роскосмос в 2022 году запустит взлетно-посадочную полосу на Восточном. Госкорпорация «Роскосмос» планирует в 2022 году ввести взлетно-посадочную полосу для доставки спутников длиной более трех километров в аэропортовом комплексе на космодроме Восточный. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в субботу в интервью телеканалу «Россия-24». «Создается аэропортовый комплекс, который тоже нам крайне важен, потому что нам надо доставлять тяжелые и очень ранимые по своей микроэлектронике спутники непосредственно к космодрому. Мы планируем запустить взлетно-посадочную полосу более трех километров длиной уже в этом году», — сказал он. (ТАСС)

Рогозин: разработчик робота «Федор» предложил вместо «ЭкзоМарса» сделать робота-кентавра. НПО «Андроидная техника» (разработчик робота «Федор») предложило вместо «ЭкзоМарса» сделать для Красной планеты робота-кентавра. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Глава госкорпорации подчеркнул, что, по сути, Роскосмос «ограбили» на посадочный модуль «Казачок». «Европейцы по сути своей — пираты, разбойники. <…> Соберем ли мы самостоятельно такой модуль? Соберем! Уже «Андроидная техника» предлагает сделать робота-кентавра — торсового робота с манипуляторами, некими подъемами головы, там будет вся аппаратура наблюдения и ретрансляции сигнала», — заявил Рогозин в программе «Линия генерального», которую он выложил в своем Telegram-канале. Гендиректор Роскосмоса уточнил, что теперь на посадочном модуле может быть дополнительно размещена научная аппаратура, от которой ранее пришлось отказаться. «Важно другое — в правильном месте посадить станцию с тем, чтобы она сделала с помощью бурения исследование почвы, есть ли вода — куда она ушла, эти марсианские реки — этим надо заняться. Мы, когда была задача посадить не только нашу станцию — десантный модуль, но и сверху марсоход, пытались облегчить конструкцию самого модуля и убрали оттуда массу полезной нагрузки, сейчас есть возможность все восстановить», — добавил он. (ТАСС)

Космонавт сообщил, что летом на грузовой корабль на МКС доставят 3D-принтер. Эксперимент «3D-печать» пройдет в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», принтер для него прибудет на грузовом корабле «Прогресс МС-20» летом. Об этом сообщил в интервью журналу «Русский космос» космонавт Олег Артемьев. «Из новых отметил бы эксперимент «3D-печать». Он будет проводиться в модуле «Наука». Принтер для этого эксперимента должен прилететь к нам 3 июня на грузовом корабле «Прогресс МС-20», — рассказал Артемьев. По словам космонавта, члены экипажа прошли специальную подготовку по печати на принтере. Печать будет производиться из пластика. «Сначала попробуем сделать простые кубики, а потом есть идея подключить студентов: они в специальной программе нарисуют различные детали, чертежи которых отправят на станцию. А мы будем загружать схемы в 3D-принтер, наблюдать за соблюдением технологии», — пояснил он. (ТАСС)

Центр им. Хруничева заявил о завершении эскизного проектирования ракеты «Рокот-М». Центр им. М. В. Хруничева завершил эскизное проектирование ракеты-носителя «Рокот-М» и уже ведет разработку конструкторской документации. Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Варочко. За два года предприятие защитило три эскизных проекта. «Это темы «Амур» (ракета «Ангара» на космодроме Восточный), КВТК (кислородно-водородный разгонный блок тяжелого класса — ред.), а также модернизация легкой ракеты «Рокот». По «Рокоту» уже разрабатываем конструкторскую документацию», — рассказал Варочко в интервью журналу «Русский космос«. (ТАСС)

Ближайший выход в открытый космос по российской программе запланирован на 20 апреля. Очередной выход в открытый космос (52-й плановый) с МКС по российской программе запланирован на 20 апреля, следующий — на 28 апреля. Об этом сообщил в интервью журналу «Русский космос» космонавт Олег Артемьев. «Первый выход в открытый космос намечен на 20 апреля. И сразу через неделю — 28 апреля — следующий. <…> Третий выход в открытый космос запланирован в мае», — рассказал Артемьев. По словам космонавта, всего на экспедицию запланировано семь выходов в открытый космос, в том числе связанных с интеграцией манипулятора ERA. Один из них Артемьев выполнит с астронавтов Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти (ВКД-55), остальные — с Денисом Матвеевым. (ТАСС)

Космонавты попросили привезти им на посадку манго и напиток из шиповника. Космонавт Петр Дубров, который установил рекорд по длительности пребывания на МКС среди россиян, попросил привезти ему на место посадки напиток из шиповника, передает космонавт — спецкор ТАСС Олег Артемьев. Обычно космонавты сразу после приземления могут выпить лимонную воду, которую привозят врачи. Дубров попросил заменить ее заваренным в термосе шиповником. В свою очередь его коллега Антон Шкаплеров захотел экзотический фрукт. «Хочу манго», — сказал он. Корабль «Союз МС-19» отстыкуется от модуля «Рассвет» российского сегмента МКС в 10:19 мск 30 марта. На нем на Землю вернутся космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Приземление запланировано в 14:29 мск того же дня юго-восточнее города Жезказган. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.