Новости космонавтики 21 ноября 2021 года

Автор: | 28 ноября, 2021

«Причал» на старте. В воскресенье, 21 ноября 2021 года, ракету-носитель «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал» установили на стартовом комплексе площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур. Специалисты Роскосмоса сейчас работают по графику первого стартового дня. Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После сведения колонн обслуживания и стыковки коммуникаций носителя с наземным оборудованием стартового комплекса специалисты приступили к работам по графику первого стартового дня. Сегодня предстоит выполнить автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, затем — заключительные операции на «нуле» и доклад по результатам первого стартового дня. (Роскосмос)

Дмитрий Рогозин и экипаж МКС в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Российские члены экипажа 66-й длительной экспедиции на МКС рассказали о работе на борту Международной космической станции во время сближения с ней «космического мусора» в начале недели. Сразу после сеанса связи с Международной космической станцией, которой сегодня исполнилось 23 года, к эфиру присоединился специальный гость. Вместе с Владимиром Соловьевым генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин затронул следующие темы: Текущее состояние ракетно-космической отрасли; её перспективы (в частности, новая российская орбитальная станция и пилотируемый корабль «Орёл»);
международное сотрудничество (российско-европейский проект ExoMars 2022, миссия «Венера-Д» совместно с США, стыковка корабля «Орёл» к американской окололунной станции); программа диверсификации (поставка медицинского кислорода и легкорельсовый транспорт). (Роскосмос)

Первый день тренировочных занятий на Байконуре. Началом завершающего этапа подготовки к полету в космос являются предстартовые тренировки экипажей на космодроме Байконур. 20 ноября — первый день тренировочных занятий для космонавтов и участников космического полета 20-й экспедиции посещения МКС. Утром 20 ноября 2021 года основной и дублирующий экипажи прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 для прохождения первой тренировки в корабле «Союз МС-20». Под контролем специалистов Госкорпорации «Роскосмос» они примерили полётные скафандры «Сокол КВ-2», протестировали их на герметичность и заняли места в корабле. После чего ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, выполнили работу с оборудованием, с которым предстоит работать на борту Международной космической станции. (Роскосмос)

Нет секрета в том, что Россия давно разрабатывала противоспутниковое оружие. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Противоспутниковое оружие — это очевидная вещь, которой Россия должна обладать, а не только группировкой, которая есть у министерства обороны и которая выводится нашими средствами выведения, которые делаются предприятиями Роскосмоса», — сказал Рогозин. «Есть тема, которая нас не может не беспокоить — это тема милитаризации космоса. Постепенно мы видим, как последние десятилетия США прежде всего и другие их союзники по НАТО, они постепенно все больше и больше выводят в космос, может, пока еще не оружие, но потенциальные носители этого оружия. И, конечно, военная группировка у США, группировка разведки, она очень интенсивно работает. И нас это тоже не может не смущать», — сказал он. (ТАСС)

Институт РАН разрабатывает классификатор событий, угрожающих деятельности в космосе. Специалистами по безопасности в космосе в ИПМ им. М. В. Келдыша РАН ведется разработка единого классификатора всех опасных событий, угрожающих космической деятельности непосредственно на околоземных орбитах, учитывая современные тенденции засорения космическим мусором и развертывания многоспутниковых орбитальных группировок», — говорится в сообщении на странице института в «Инстаграме». (ТАСС)

Американский грузовой корабль Cygnus корпорации Northrop Grumman отстыковался в субботу от МКС после трех месяцев пребывания на орбите. Трансляция велась на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Отстыковка аппарата произошла по плану в 11:01 по времени восточного побережья США (19:01 мск). Операцию осуществляли специалисты с Земли, при этом астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер следил за ней с борта МКС. После отделения от станции аппарат чуть меньше месяца останется на орбите и с помощью специальных датчиков будет передавать информацию о термозащите корабля, после чего 15 декабря активирует двигатель и направится к Земле, где вместе с загруженными в него мусором и отходами с МКС сгорит в плотных слоях атмосферы. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.