31 марта 2021 года на МКС

Автор: | 1 апреля, 2021

Четыре астронавта экспедиции 64 готовятся к перестыковке своего корабля SpaceX Crew Dragon к другому стыковочному узлу Международной космической станции на следующей неделе. Орбитальные жители также продолжали исследования в области космического земледелия и нервной системы человека.

The seven-member Expedition 64 crew gathers together for a New Year's Day portrait inside the International Space Station's "window to the world," the cupola.

Экипаж 64-й экспедиции из семи человек изображен внутри “окна в мир” космической станции — модуля Cupola.

Resilience, пристыкованный коммерческий корабль SpaceX Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту начнёт перестыковку из одного в другой стыковочный узел модуля Harmon в понедельник в 6:30 утра по восточному времени. Автономный маневр перемещения займет около 45 минут, а телевидение НАСА начнет прямую трансляцию в 6 утра.

Командир Crew-1 Майкл Хопкинс будет находится в корабле вместе с пилотом Виктором Гловером и специалистами миссии Шеннон Уокер и Соити Ногути. Во второй половине дня астронавты проверили свои скафандры и средства связи. Четверка должна быть на борту, чтобы при маловероятном случае, если корабль не сможет перестыковаться, на станции окажется не больше членов экипажа, чем мест на пристыкованных кораблях.

Тем временем экипаж станции продолжал свою работу по космической ботанике, испытывая гидропонику как способ поддержания и выращивания сельскохозяйственных культур в условиях микрогравитации. Бортинженер НАСА Кейт Рубинс начала свой день с эксперимента  Plant Water Management, а Хопкинс взял на себя эту работу после обеда.

Хопкинс и Гловер также вернулись в лабораторный модуль Columbus, исследуя, как невесомость влияет на их силу захвата и движения вверх/вниз. Эксперимент требует, чтобы астронавты пристегнулись в специальном кресле и выполнили серию манипуляционных упражнений. Наблюдения могут улучшить конструкцию интерфейсов космических аппаратов и дать более глубокое понимание нервной системы человека в различных гравитационных средах.

Уокер выполняла обязанности медицинского офицера экипажа во время утреннего сканирования шеи, плечевых и ножных вен Гловера с помощью  Ultrasound-2 device. Затем она провела вторую половину дня, устанавливая альтернативные спальные места в преддверии прибытия экипажа 65-й экспедиции 9 апреля, когда 10 человек будут находиться на станции чуть больше недели.

Командир станции Сергей Рыжиков провел день, собирая пробы воды из российских систем жизнеобеспечения и проверяя детекторы дыма. Бортинженер Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков очистил вентиляционные системы и перекачал воду с пристыкованного корабля снабжения «Прогресс-77».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.