30 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 1 октября, 2021

Американский грузовой корабль покинул Международную космическую станцию в четверг утром и вернется на Землю вечером. Вывоз российской ракеты запланирован на пятницу, чтобы подготовиться к запуску, который отправит на следующей неделе членов экипажа в орбитальную лабораторию.

Бортинженер НАСА Шейн Кимбро дежурил, наблюдая за грузовым кораблем SpaceX Dragon во время его автоматической отстыковки от переднего международного стыковочного адаптера модуля Harmony сегодня в 9:12 по восточному времени. Перед спуском с орбиты и приводнением у побережья Флориды он сделает ещё несколько оборотов вокруг Земли. Персонал НАСА и SpaceX будет находиться на судах, готовый поднять космический грузовой корабль на борт.

Следующая миссия на орбиту стартует во вторник в 4:55 утра по восточному времени (11:55 мск) с космодрома Байконур в Казахстане. На корабле «Союз МС-19» будут находиться космонавт Антон Шкаплеров и участники космического полета Клим Шипенко и Юлия Пересильд. «Союз» пристыкнется к модулю  «Рассвет» менее чем через три с половиной часа после запуска.

Между тем, сегодня на борту космической станции продолжаются научные исследования в условиях микрогравитации. Бортинженер Томас Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) заменил образцы в  Fluids Science Laboratory, чтобы изучить динамику гранулированных материалов в невесомости. Командир экспедиции Акихико Хошиде установил устройство для запуска малых спутников в воздушном шлюзе лабораторного модуля Kibo.

Бортинженеры НАСА Меган Макартур и Марк Ванде Хей провели свой день? проводя эксперименты в области ботаники и биологии. Макартур убрала мусор и сфотографировала взошедшие ростки чили, растущие в установке Plant Habitat. Ванде Хей начал свое утро с обработки образцов крови в центрифуге, а затем провел вторую половину дня, укладывая биологические образцы в научный морозильник для эксперимента по физиологии пищи.

Космонавт Олег Новицкий контролировал свое кровяное давление, надевая костюм с отрицательным давлением в нижней части тела, который противодействует эффекту микрогравитации, притягивающей жидкости к голове человека. Бортинженер Роскосмоса Петр Дубров сфотографировал образцы микробов, взятые с поверхностей станции, чтобы понять риск для космических аппаратов и будущих пилотируемых миссий.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.