История

30 лет назад Ан-225 совершил первый полёт (видео)

Опубликовано

«Антонов» отмечает 30-летие первого полета своего уникального самолёта Ан-225, который, возможно, передаст звание крупнейшего в мире самолета другому шестимоторному гиганту.

На протяжении трех десятилетий «Мрия» – украинское слово, означающее «видение» или «мечта» — царствовала бесспорно, установив несколько мировых рекордов.

Ан-225 был разработан на основе четырехмоторного Ан-124, с удлинённым фюзеляжем, более широким размахом крыла — 88,4 м и шестью турбовентиляторными двигателями Ивченко-Прогресс Д-18, способными совместно развивать более 136 Т тяги.

Он также отличался характерным двойным вертикальным стабилизатором, обеспечивающим устойчивость и большую эффективность руля направления во время ключевых операций, для которых был разработан самолет, – транспортировки на фюзеляже негабаритного полезного груза, массой до 250 т, в частности советской ракеты-носителя «Энергия»  и орбитального корабля «Буран».

Flight International сообщил о выкатке Ан-225 в Киеве в своем последнем номере 1988 года, когда самолет уже совершил свой первый полет, взлетев 21 декабря.

Полная информация о самолете оставалась отрывочной — журнал полагался на фотографии, чтобы оценить размер шасси. У Ан-225 32 колеса, в том числе 14 на каждой главной опоре.

Как и Ан-124, Ан-225 загружается через передний грузовой люк, опускаясь для удобства доступа в процессе загрузки, который «Антонов» называет “Танцы слона”.

Разработка самолета заняла, по словам «Антонова», всего три с половиной года, и на ранних этапах эксплуатации Ан-225 появлялся на авиасалонах в Париже и Фарнборо.

Хотя первый полет Ан-225 состоялся спустя семь недель после первого и единственного полета орбитального корабля «Буран», самолет тем не менее 3 мая 1989 года продемонстрировал свою способность транспортировать челнок.

После распада Советского Союза, почти ровно через три года после первого полета, и отказа от программы «Буран» будущее Ан-225 стало неопределенным.

Единственный самолет был поставлен на прикол в 1994 году и сборка второго была остановлена, незаконченный фюзеляж все еще законсервирован на заводе «Антонова» в Киеве. В то время как «Антонов» ранее заявлял о намерениях закончить второй Ан-225, прогресса в этом направлении практически не было.

Но первому Ан-225 (UR-82060) была предоставлена возможность совершать коммерческие полёты после семилетней программы реконструкции, которая привела к возобновлению летных испытаний в Киеве 7 мая 2001 года и сертификации российским Межгосударственным авиационным комитетом через две недели, 23 мая.

Только два самолета превысили размах крыла Ан-225. Hughes H-4 Hercules, который ненадолго поднялся в воздух во время своего единственного полета в 1947 году, и недавно разработанный двухфюзеляжный Stratolaunch, который еще не летал, и который имеет размах крыла 117 м и также предназначен в качестве транспорта для космических аппаратов.

Но хотя Stratolaunch оснащен шестью двигателями Pratt & Whitney PW4000 , а его разработчик описывает его как крупнейший в мире самолет, он будет короче, чем Ан-225 и имеет меньшую грузоподъемность в 227 т – значит, в споре самолетов-гигантов, украинская «мечта» продолжает жить.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.