30 августа 2021 года на МКС

Автор: | 31 августа, 2021

В то время как Международная космическая станция пролетала на высоте около 260 миль над Западной Австралией, грузовой космический корабль SpaceX Dragon автономно пристыковался к переднему порту модуля Harmony орбитальной лаборатории в 10:30 утра по восточному времени, в понедельник, 30 августа. Бортинженеры Шейн Кимбро и Меган Макартур из НАСА следили за операциями.

Aug. 30, 2021: International Space Station Configuration. Five spaceships are parked at the space station including Northrop Grumman's Cygnus space freighter; the SpaceX Crew and Cargo Dragon vehicles; and Russia's Soyuz MS-18 crew ship and ISS Progress 78 resupply ship.

Среди научных экспериментов, которые Dragon привез на космическую станцию, следующие:

REducing Arthritis Dependent Inflammation First Phase  (READI FP_ — предназначен для оценки влияния микрогравитации и космической радиации на рост костной ткани и проверяет, могут ли биоактивные метаболиты, которые включают такие вещества, как антиоксиданты, образующиеся при расщеплении пищи, защитить кости во время космического полета. Метаболиты, которые будут протестированы, поступают из растительных экстрактов, образующихся в качестве отходов производства вина. Защита здоровья членов экипажа от воздействия микрогравитации имеет решающее значение для успеха будущих длительных космических полетов. Это исследование может улучшить понимание учеными физических изменений, вызывающих потерю костной массы, и определить потенциальные контрмеры. Это понимание также может способствовать профилактике и лечению потери костной массы на Земле, особенно у женщин в постменопаузе.

Retinal Diagnostics  проверяет, может ли небольшое устройство получать изображения сетчатки глаз астронавтов, чтобы документировать прогрессирование проблем со зрением, известных как связанный с космосом Нейроокулярный синдром (SANS). Устройство использует коммерчески доступный объектив, одобренный для обычного клинического использования, и является легким, мобильным и неинвазивным. Видео и изображения будут объединены для тестирования и обучения моделей для выявления распространенных признаков SANS у астронавтов. Исследование спонсирует ЕКА (Европейское космическое агентство) совместно с Институтом космической медицины Немецкого аэрокосмического центра и Европейским центром астронавтов.

Nanoracks-GITAI Robotic Arm  продемонстрирует универсальность и ловкость робота, разработанного компанией GITAI Japan Inc, в условиях микрогравитации. Результаты могут способствовать развитию применения роботов для поддержки деятельности и выполнения задач экипажем, а также для решения задач обслуживания, сборки и производства на орбите. Роботизированная поддержка может снизить затраты и повысить безопасность экипажа, если роботы будут выполнять задачи, которые могут подвергнуть членов экипажа опасности. Технология также находит применение в экстремальных и потенциально опасных условиях на Земле, включая оказание помощи в случае стихийных бедствий, глубоководные раскопки и обслуживание атомных электростанций. Эксперимент будет проводиться внутри шлюза Nanoracks Bishop, первого коммерческого шлюза космической станции.

MISSE-15 NASA  является одним из серии исследований на  установке Materials ISS Experiment Flight Facility компании Alpha Space, которая проверяет, как космическая среда влияет на производительность и долговечность конкретных материалов и компонентов. Эти тесты дают представление о том, что способствует разработке более качественных материалов, необходимых для исследования космоса. Испытания материалов в космосе могут значительно ускорить их разработку. Материалы, способные противостоять воздействию космоса, также могут найти применение в суровых условиях на Земле и для улучшения радиационной защиты, улучшения солнечных батарей и создания более прочного бетона.

Растения, выращенные в условиях микрогравитации, обычно демонстрируют признаки стресса. Advanced Plant EXperiment-08 (APEX-08) исследует роль соединений, известных как полиамины, в реакции небольшого цветущего растения кресс-салата на стресс в условиях микрогравитации. Поскольку экспрессия генов, участвующих в метаболизме полиаминов, остается такой же в космосе, как и на Земле, растения, по-видимому, не используют полиамины для реагирования на стресс в условиях микрогравитации. APEX-08 пытается разработать для них способ сделать это. Результаты могут помочь определить ключевые цели для генной инженерии растений, более подходящих для условий микрогравитации.

Faraday Research Facility — это многоцелевое устройство, в котором используются системы  стеллажей  EXPRESS для оборудования космической станции, которые обеспечивают быструю и простую интеграцию нескольких устройств. В этом первом полете на объекте проводится эксперимент Хьюстонского методистского научно-исследовательского института и два совместных проекта STEM, в том числе “Космос для девочек” с  Girl Scouts of Citrus Council в Орландо, штат Флорида.

Faraday Nanofluidic Implant Communication Experiment (Faraday-NICE) тестирует имплантируемую систему доставки лекарств с дистанционным управлением, использующую герметичные контейнеры с физиологическим раствором в качестве суррогатных испытуемых. Устройство может стать альтернативой громоздким, громоздким инфузионным насосам, что может изменить правила игры для долгосрочного лечения хронических заболеваний на Земле. Дистанционно управляемая доставка лекарств может упростить администрирование для людей с ограниченными возможностями.

Партнерство между Faraday и Girls Scouts позволяет командам играть определенную роль в проведении контрольных экспериментов, включая предоставление им изображений тех же экспериментов, которые происходят в космосе. Исследования включают рост растений, колонизацию муравьев и жизненный цикл креветок в рассоле.

Это лишь некоторые из сотен исследований, которые в настоящее время проводятся на борту орбитальной лаборатории в области биологии и биотехнологии, физических наук, а также наук о Земле и космосе. Достижения в этих областях помогут сохранить здоровье астронавтов во время длительных космических путешествий и продемонстрируют технологии для будущих исследований человека и роботов за пределами низкой околоземной орбиты, в путешествиях на Луну и Марс по программе Artemis.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.