космос

30 апреля на МКС

Свободнолетающие роботы и исследования сердца заполнили сегодня научный график работы на борту Международной космической станции. Экипаж 63-й экспедиции также управлял грузовыми операциями на двух кораблях пополнения запасов и чистил биологическое исследовательское оборудование.

Astrobee — это робототехнический эксперимент, в ходе выполнения которого исследуется способность трех кубических свободно летающих роботов помогать экипажам на борту станции. Командир экспедиции Крис Кэссиди настроил один из автономных роботов-помощников во второй половине дня для проверки его подвижности и видеосистемы. Astrobee может выполнять обычные работы в лаборатории, давая астронавтам больше времени для проведения важных космических исследований.

Кэссиди также завершил очистку Cell Biology Experiment Facility-L, где обитали грызуны, у которых наблюдали изменения в экспрессии генов из-за микрогравитации. Мыши уже вернулись на Землю на борту последней грузовой миссии SpaceX Dragon 7 апреля.

Жизнь и работа в космосе влияют на человеческий организм, и ученые изучают меры, обеспечивающие успешную адаптацию астронавтов к невесомости. То, как меняется работа сердца в космосе, имеет фундаментальное значение для поддержания здоровья экипажей во время длительных миссий.

Космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер сегодня продолжили заниматься экспериментом «Биокард», в котором используется пневмовакуумный костюм (ПВК) «Чибис-М», предназначенный для создания отрицательного давления в нижней части тела. Эффект от выполнения эксперимента связан с получением новой информации, позволяющей расширить диагностические возможности медицинского контроля для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и разработать рекомендации по рациональному планированию контроля на различных этапах полета.

Затем российский дуэт провел вторую половину дня, работая с космическими грузовыми кораблями «Прогресс МС-13» и «Прогресс МС-14». Иванишин упаковал мусор и старое снаряжение в «Прогресс МС-13», который должен завершить свою миссию в июле. Вагнер выгрузил новое снаряжение и припасы из «Прогресса МС-14», который прибыл 25 апреля.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.