3 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 4 февраля, 2022

NASA astronaut Mark Vande Hei is studies cotton genetics for the Plant Habitat-5 space agriculture experiment.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей непрерывно прожил в космосе 300 дней с момента запуска и стыковки с орбитальной лабораторией 9 апреля 2021 года. Он находится на пути к тому, чтобы превзойти 328-дневную миссию Кристины Кук 3 марта и 340 дней Скотта Келли 15 марта. Ванде Хей вернется на Землю 30 марта, установив рекорд в 355 дней непрерывного пребывания на околоземной орбите для астронавтов НАСА.

Капитан Вуди Хобо из Центра управления полетами в Хьюстоне поздравил Ванде Хея и бортинженера Петра Дуброва с достижением сегодня 300-дневного рубежа. Прослушайте аудиозапись по ссылке.

Ванде Хей прибыл на станцию на борту корабля «Союз МС-18» вместе с Дубровым и командиром «Союза» Олегом Новицким. Новицкий вернулся на Землю 17 октября 2021 года вместе с участниками космического полета Юлией Пересильд и Климом Шипенко. Дубров останется на борту станции вместе с Ванде Хеем и совершит посадку парашютом вместе с командиром станции Антоном Шкаплеровым в Казахстане на борту корабля экипажа «Союз МС-19» в конце марта.

Тем временем сегодня на борту Международной космической станции экипаж 66-й экспедиции продолжил свою исследовательскую деятельность в области космической биологии и исследования человека. Ученые будут использовать эти данные, чтобы узнать, как улучшить здоровье людей в космосе и на Земле.

Бортинженеры Раджа Чари из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА в среду днем изучали состояние зрения внутри лабораторного модуля Кибо. В эксперименте исследуется, как микрогравитация влияет на функцию сосудов и ремоделирование тканей в глазу. Бортинженер НАСА Кайла Бэррон участвовала в другом исследовании зрения, посвященном изучению того, как астронавт визуально интерпретирует движение, ориентацию и расстояние в космосе.

Затем Чари исследовал глаза бортинженера НАСА Томаса Маршберна с помощью медицинского оборудования для визуализации или оптической когерентной томографии. Маурер помогал паре во второй половине дня, но начал свой день с настройки оборудования виртуальной реальности для тренировки в лабораторном модуле Columbus.

Шкаплеров провел четверг, обслуживая видеооборудование, перенося груз изнутри стыковочного модуля «Причал» и настраивая оборудование для наблюдения за Землей. Дубров и Ванде Хей объединили усилия и установили внутреннее беспроводное оборудование в российском сегменте станции во второй половине дня.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.