Новости авиации 4 февраля 2022 года

Автор: | 4 февраля, 2022

Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году. В 2021 году российские аэропорты обслужили 204,77 млн пассажиров и на 58 % превысили показатели 2020 года (129,56 млн человек). Основной пассажиропоток в 2021 году – это полеты внутри России, около 85% от общего количества обслуженных пассажиров. (Росавиация)

Транспортное подразделение Airbus выведет на российский рынок самолеты Airbus Beluga ST для перевозки крупногабаритных и нестандартных грузов. Чартерные рейсы планирует организовать авиаброкер Chapman Freeborn, рассчитывая перевозить вертолеты, авиадвигатели и оборудование для добычи полезных ископаемых. Но при цене рейса из Европы в РФ в $1,5 млн эксперты видят место Beluga только в уникальных перевозках вроде транспортировки космических ракет и жирафов. (Коммерсант)

РФ и КНР продолжают создание дальнемагистрального самолета, несмотря на пандемию. Пандемия коронавируса создала проблемы для авиастроения, но Россия и Китай продолжают проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Об этом журналистам в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «авиастроение является локомотивом промышленной кооперации». «Это и вертолеты, и широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет CR-929», — уточнил Песков. По его данным, в проекте по созданию лайнера «дело движется медленнее, чем хотелось бы». «Хотя с дальнемагистральными самолетами ковид изрядно подкосил рынок, спрос на эти самолеты упал, но тем не менее работа продолжается», — подчеркнул представитель Кремля. (ТАСС)

КАПО-Композит наращивает объёмы производства по программе МС-21. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, генеральным директором ПАО «ОАК» Юрием Слюсарем и генеральным директором ПАО «Корпорация «Иркут» Андреем Богинским посетили АО «КАПО-Композит». Производство композитных деталей и агрегатов ведется с применением новых российских материалов, которые по своим характеристикам полностью соответствуют требованиям конструкторов самолета МС-21. Специалисты «КАПО-Композит» усовершенствовали автоклавную технологию изготовления агрегатов. Это позволяет сократить производственный цикл и добиться существенной экономии, что важно в контексте планов наращивания производства самолетов МС-21. (ОАК)

Министр промышленности и торговли РФ посетил Казанский авиационный завод. Министру показали первый вновь изготовленный стратегический ракетоносец Ту-160М, который 12 января 2022 года совершил первый полет. Самолет сохраняет внешний облик, но создается на совершенно новой технологической базе с использованием цифровых технологий. В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование. (ОАК)

В Якутии самолет Ан-26 оснастят оборудованием для искусственного вызывания осадков. Самолет Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии» оснастят оборудованием по искусственному вызыванию осадков в Якутии для борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе авиакомпании. «По поручению главы Якутии Айсена Николаева авиакомпания совместно с государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики и службой спасения региона ведет работу по оснащению самолета Ан-26 «Полярных авиалиний» оборудованием по искусственному вызову осадков», — сообщили в пресс-службе. Отмечается, что при поддержке регионального правительства в ближайшие дни закупят устройство выброса УВ-26С. «После чего будут проведены мероприятия по разработке конструкторской документации и его сертификации для установки на самолет. Также рассматривается вопрос привлечения к данному виду работ техники и сотрудников Центральной аэрологической обсерватории, подведомственных Росгидромету», — сказали в авиакомпании. (ТАСС)

Разведку у границ России за неделю вели более 60 самолетов и беспилотников. Российские радиолокационные станции за неделю обнаружили 63 летательных аппарата иностранных государств, проводивших воздушную разведку вдоль границ РФ. Такие данные Минобороны РФ приводит в пятницу газета «Красная звезда». Согласно опубликованной инфографике воздушную разведку вдоль границ России вели 45 самолетов-разведчиков и 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных станций. Для недопущения нарушения границ РФ российские истребители из состава дежурных сил по ПВО два раза поднимались на сопровождение иностранных самолетов. (ТАСС)

Британские истребители Typhoon были подняты в воздух в четверг с шотландской авиабазы Лоссимут для отслеживания двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ВВС Соединенного Королевства. «Находившиеся в состоянии повышенной готовности истребители Typhoon, которые дислоцированы на авиабазе Лоссимут, при поддержке самолета-заправщика Voyager с авиабазы Брайз-Нортон (английское графство Оксфордшир — прим. ТАСС) были сегодня подняты в воздух навстречу летательным аппаратам, которые приблизились к зоне интересов Соединенного Королевства. Впоследствии мы перехватили и сопроводили два российских самолета Ту-95» , — говорится в заявлении. Отмечается, что российские самолеты ни в какой момент не входили в воздушное пространство Великобритании. (ТАСС)

3 февраля в присутствии Президентов Украины и Турции было подписано соглашение о расширении производства ударных беспилотников Bayraktar. Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины одобрил проект Рамочного соглашения между Правительством Украины и правительством Турции про сотрудничество в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях. В рамках проекта Министерство Обороны должно предложить земельные участки, пригодные для реализации проекта, на военном аэродроме г. Васильков или в другом предложенном Минобороны и согласованном Baykar месте, а также подготовить договор о совместном использовании инфраструктуры. (Крылья)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.