космос

28 января на МКС

Опубликовано

Холодные атомы и наноспутники были в центре внимания экипажа 61-й экспедиции во вторник, в то время как на Международной космической станции ожидается отправка грузового корабля и корабля с экипажем.

«Лаборатория холодного атома» (CAL) позволяет исследовать квантовые эффекты в газах, охлажденных почти до абсолютного нуля, что холоднее, чем средняя температура Вселенной. Бортинженеры НАСА Джессика Меир и Кристина Кук открыли сегодня CAL, чтобы заменить и почистить аппаратуру внутри квантового исследовательского устройства.

Меир сначала присоединилась к астронавту НАСА Эндрю Моргану в лабораторном модуле Kibo, чтобы помочь ему настроить Cyclops —  устройство для запуска малых спутников. Морган установил Cyclops, загруженное экспериментальным спутником Министерства обороны, внутри воздушного шлюза Kibo для разгерметизации.

Затем диспетчеры миссии будут дистанционно управлять японским манипулятором, чтобы ночью захватить и развернуть Cyclops за пределами Kibo. Крошечный спутник оборудованный различными приборами для определения космической погоды и отслеживанию звезд, будет развернут на околоземной орбите в среду утром.

Затем Меир установила на космическом грузовом корабле Cygnus, пристыкованном к модулю Unity, другое устройство для запуска малых спутников — SlingShot. Это устройство, прикрепленная к люку Cygnus, запустит множество небольших спутников после того, как американский грузовой корабль покинет космическую станцию в пятницу в 9:35 утра по восточному времени. Комплекс из восьми кубсатов будет испытывать различные оптические и коммуникационные технологии, а также изучать атмосферные и природные явления.

Кук готовится вернуться домой 6 февраля с товарищами по экипажу Лукой Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Александром Скворцовым из Роскосмоса. Сегодня трио провело проверку герметичности аварийно-спасательных скафандров «Сокол», в которые они одеты на борту корабля «Союз МС-13» во время расстыковки и посадки.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.