28 января 2022 года на МКС

Автор: | 29 января, 2022

Сканирование позвоночника и измерения показателей  сердечно-легочной системы были ключевыми исследовательскими операциями, проводившимися на борту Международной космической станции в пятницу. Экипаж 66-й экспедиции также обслуживал скафандры, оборудование жизнеобеспечения и российский научный модуль.

Исследования человека имеют основополагающее значение для понимания того, как организм приспосабливается к невесомости, и врачи стремятся сохранить здоровье астронавтов во время длительных миссий. Исследователи изучают данные, используя различные инструменты, чтобы понять физиологические изменения, которые претерпевает человеческое тело в космосе.

Астронавты НАСА Марк Ванде Хей и Томас Маршберн по очереди сканировали позвоночники друг друга с помощью устройства Ultrasound 2 во второй половине дня в пятницу. Они просканировали люмбальный отдел позвоночника под руководством врачей в режиме реального времени.

Другой эксперимент заключается в использовании портативного оборудования, которое может носить астронавт, для измерения частоты сердечных сокращений и функции дыхания. Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) надел в пятницу утром похожее на жилет устройство медицинского мониторинга и отработал цикл упражнений для эксперимента  Metabolic Space.

Два астронавта НАСА сосредоточили свои усилия на обслуживании оборудования космической станции в последний день рабочей недели. Бортинженер Кайла Бэррон несколько часов работала в воздушном шлюзе Quest, очищая контуры охлаждения и водопроводы внутри пары американских скафандров. Бортинженер НАСА Раджа Чари отрегулировал Internal Thermal Control System, расположенную за стойкой авионики в лабораторном модуле Destiny.

В российском сегменте станции командир Роскосмоса Антон Шкаплеров в течение всего дня работал над задачами по очистке орбитального водопровода и вентиляции. Бортинженер Петр Дубров провел день, проверяя кабельные соединения, портативные компьютеры и другие компоненты внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.