28 февраля 2022 года на МКС

Экипаж 66-й экспедиции начал неделю, работая с робототехникой, скафандрами и новым исследовательским оборудованием. Международная космическая станция также находится на более высокой орбите, чтобы подготовиться к смене экипажа в конце марта.

Бортинженеры Раджа Чари из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) начали в понедельник собирать образцы своей крови, а затем складывать их для дальнейшего анализа. Затем Чари провел вторую половину дня, изучая мобильность робототехники, используя свободнолетающих роботов Astrobee размером с тостер в форме куба. Эксперимент Astrobatics исследует использование различного вида маневров для минимизации расхода топлива для информирования роботизированных миссий в будущем. Маурер настроил оборудование  Fluid Science Laboratory для эксперимента PASTA, который имеет значение для коммерческих применений, таких как фармацевтика, нефть и топливо, краски и покрытия и многое другое.

Экипаж также готовится к паре выходов в открытый космос в середине марта, чтобы продолжить модификацию энергетических систем орбитальной лаборатории. Маурер и бортинженер НАСА Томас Маршберн работали с реактивными ранцами для американских скафандров, которые астронавт мог бы использовать для безопасного маневрирования в маловероятном случае отсоединения от станции. Маршберн также рассмотрел планы по оказанию помощи участникам выхода в открытый космос изнутри космической станции, включая процедуры надевания скафандров, проверки оборудования и обзор средств связи.

Орбитальное обслуживание играет ключевую роль в космосе, обеспечивая безопасную и непрерывную работу множества систем станции, включая исследовательские и системы жизнеобеспечения. Астронавт Кайла Бэррон из НАСА работала с компонентами полезной нагрузки, которые обеспечивают проведение научных экспериментов за пределами лабораторного модуля космической станции Kibo на открытой платформе. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей потратил некоторое время на распаковку груза с космического грузового корабля Cygnus, прежде чем заменить компоненты в американском генераторе кислорода.

Космическая станция находится на более высокой орбите после того, как российский грузовой корабль МКС «Прогресс МС-18» запустил двигатели на восемь минут в пятницу вечером. Маневр по увеличению высоты орбиты выводит станцию на нужную высоту для запуска корабля «Союз МС-21» 18 марта и возвращения Ванде Хея на Землю 30 марта с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым в корабле «Союз МС-19».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.