28 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 29 декабря, 2021

Члены экипажа 66-й экспедиции продолжают разгружать грузовой корабль SpaceX Dragon и приступают к совершенно новым экспериментам в условиях микрогравитации. Некоторые из новых научных экспериментов, выполняемых сегодня на борту Международной космической станции, касаются генетики растений, клеточных функций человека и даже методов космической стирки.

Четыре астронавта НАСА, живущие в орбитальной лаборатории, по очереди выгружали во вторник около 6500 фунтов новых принадлежностей для экипажа, оборудования станции и материалов и оборудования для проведения научных экспериментов. Бортинженер Кайла Бэррон начала свое утро с работы внутри Cargo Dragon. Затем она обслуживала образцы внутри электростатической левитационной печи, исследовательского устройства, которое наблюдает за теплофизическими свойствами высокотемпературных материалов.

Астронавты Марк Ванде Хей, Томас Маршберн и Раджа Чари собрались во вторник днем, чтобы также разгрузить Cargo Dragon. Ванде Хей и Маршберн также начали работу над парой новых экспериментов, исследующих, как улучшить жизнь в космосе. Ванде Хей тестирует образцы моющих средств, чтобы узнать, как лучше поддерживать чистоту одежды в различных условиях гравитации во время длительных космических полетов. Маршберн настроил установку для наблюдения за ростом растений на генетическом уровне, чтобы развивать космическое сельское хозяйство. Чари собрал и прокрутил образцы крови в центрифуге, а затем убрал их для последующего анализа. После этого Чари вошёл в лабораторный модуль Columbus и начал раскладывать находящийся там груз с Cargo Dragon.

Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) собрал исследовательское оборудование внутри модуля Columbus для исследования в области космической биологии. Затем он начал собирать это оборудование и размораживать камеры для культур внутри лабораторного модуля Kibo. Эта работа предназначена для нового исследования Cytoskeleton, проводимого в установке Life Science Glovebox, и будет посвящена изучению того, как невесомость влияет на механизм функционирования человеческих клеток.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров вместе с Ванде Хеем начали свой день с отработки процедур экстренной эвакуации. Трио обучилось на компьютере процедурам, которые они будут использовать в маловероятном случае, если им придется быстро занять сое место на борту корабля «Союз МС-19», отстыковаться и вернуться на Землю. Затем Шкаплеров распаковал российское снаряжение для выхода в открытый космос, доставленное недавно на борту стыковочного модуля «Причал». Остаток дня Дубров сосредоточился на обслуживании электроники и оборудования.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.