космос

26 мая на МКС

Опубликовано

Экипаж 63-й экспедиции готовится к запуску и прибытию на этой неделе двух астронавтов НАСА, стартующих с американской территории впервые почти за десять лет. Это событие следует за прибытием в понедельник утром японского грузового корабля, который доставил на Международную космическую станцию более четырех тонн продовольствия, припасов и экспериментов.

Менеджеры NASA и SpaceX завершили проверку готовности и дали “добро” на запуск коммерческого экипажа астронавтов Боба Бенкена и Дуга Херли на борту космического корабля SpaceX Crew Dragon. Дуэт взлетит на ракете Falcon 9 в среду в 4: 33 вечера из Космического центра Кеннеди во Флориде по направлению к станции.

Они состыкуются в четверг в 11: 39 утра с Международным стыковочным адаптером модуля Harmony. Через два с половиной часа люки откроются, Бенкен и Херли войдут на станцию, и экипаж экспедиции 63 увеличится до пяти человек, чтобы ускорить космические исследования на борту орбитальной лаборатории.

Crew Dragon будет пришвартован рядом с недавно прибывшим транспортным средством H-II Transfer Vehicle-9 (HTV-9) из Японии. HTV-9 был установлен в обращенный к Земле порт модуля Harmony через пару часов после того, как он был захвачен в понедельник в 8:13 утра манипулятором Canadarm2. Командир НАСА Крис Кэссиди начал разгрузку HTV-9 с помощью бортинженера Роскосмоса Ивана Вагнера, вскоре после его прибытия в День поминовения.

Японский грузовой корабль останется на станции до конца июля. Следующая модификация японских грузовых кораблей  (HTV-X) будет возвращаемой и многоразовой, обеспечивая больше возможностей для перевозки грузов.

Космонавт Анатолий Иванишин заменил еще несколько топливных баллонов внутри интегрированной стойки для изучения процессов горения, чтобы поддерживать исследовательские операции внутри американского лабораторного модуля Destiny. Исследовательская стойка размером с холодильник позволяет проводить исследования топлива, пламени и сажи в условиях микрогравитации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.