24 ноября 2021 года на МКС

Автор: | 25 ноября, 2021

A Russian Progress spacecraft launched from Kazakhstan at 8:06 a.m. EST (6:06 p.m. Baikonur time) today carrying the Prichal docking module into Earth orbit.

Новейший российский стыковочный узел, модуль «Причал», запущен сегодня и прибудет в пятницу на Международную космическую станцию. Тем временем экипаж 66-й экспедиции, состоящий из семи человек, продолжает подготовку к выходу в открытый космос, не прерывая текущих научных исследований.

Российский космический корабль «Прогресс» стартовал из Казахстана на околоземную орбиту сегодня в 8:06 утра по восточному времени (6:06 вечера по времени Байконура) с пятитонным стыковочным модулем «Причал». Новый модуль, вместе с кораблем «Прогресс», автоматически пристыкуется к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» в пятницу в 10:26. После подключения «Причал» обеспечит пять дополнительных стыковочных узлов и возможность перекачки топлива в орбитальную лабораторию.

Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров будут дежурить в пятницу, наблюдая за прибытием «Причала». Подход, сближение и стыковка «Причала» будут освещаться в прямом эфире на телевидении НАСА, в приложении НАСА и на веб-сайте агентства, начиная с 9:30 утра.

Два астронавта НАСА готовятся к предстоящему выходу в открытый космос, запланированному на 30 ноября. Бортинженеры Томас Маршберн и Кайла Бэррон сегодня проверили инструменты для выхода в открытый космос и аварийные реактивные ранцы, которые они будут использовать в маловероятном случае, если они оторвутся от станции. Они должны будут потратить около шести с половиной часов на замену неисправной антенной системы на сегменте ферменной конструкции Port-1.

Бортинженеры Раджа Чари из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) сосредоточились на исследованиях человека, прикрепив датчики к себе для пары упражнений. Чари провел фитнес-тест на цикле упражнений, чтобы измерить свою аэробную способность в космосе. Затем Маурер в свою очередь включил велотренажер в маске и кардиомониторе, чтобы продемонстрировать сердечно-легочную диагностику на борту орбитальной лаборатории. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей обслуживал беговую дорожку COLBERT, проверяя и очищая ее компоненты.

НАСА и SpaceX планируют во вторник, 21 декабря, в 5:06 утра по Восточному времени запустить 24-ю коммерческую миссию компании по снабжению Международной космической станции со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Dragon доставит на орбиту экипажу продукты питания, припасы и научные исследования, в том числе для эксперимента по исследованию роста кристаллов белка, которое может улучшить методы лечения рака, и портативный биопринтер, который однажды можно будет использовать для печати тканей непосредственно на ранах для более быстрого их заживления.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.