космос

24 марта на МКС

Опубликовано

Ультразвуковое сканирование и проверка зрения, проводимые на борту Международной космической станции помогают врачам понять, как экипаж 62-й экспедиции адаптируется к микрогравитации. А на Земле новый экипаж находится в окончательной фазе подготовки к запуску, который состоится в апреле.

Бортинженер НАСА Джессика Меир провела утро вторника на биомедицинском дежурстве и сканировала артерии ног с помощью ультразвукового устройства. Она также прикрепила электроды к своей шее, бедру и сердцу для исследования  Vascular Echo. Врачи на Земле следят за сканированием в режиме реального времени, чтобы увидеть состояние сердца и кровеносных сосудов члена экипажа в космосе.

Во второй половине дня Меир присоединилась к коллеге-бортинженеру Эндрю Моргану для проверки зрения. Они по очереди проверяли глаза у друг друга с помощью оборудования оптической когерентной томографии, которое обычно можно найти в кабинете окулиста. Здоровье глаз в космосе имеет важное значение, поскольку некоторые астронавты сообщают, что испытывают проблемы со зрением после возвращения на Землю.

Морган начал утро с замены аккумуляторов в устройстве, которое анализирует атмосферу станции. Впоследствии он занимался оборудованием для эксперимента, который направлен на улучшение процесса производства металлических сплавов на Земле.

Все три члена экипажа, включая командира Олега Скрипочку, начали день с подготовки своего корабля «Союз МС-15» к вылету 17 апреля. Они провели тщательную проверку посадочных мест «Союза», в которых будут сидеть в течение трех с половиной часов полета обратно на Землю.

Тем временем экипаж, который придет им на смену, готовится к старту, запланированному на 9 апреля на борту пилотируемого корабля «Союз МС-16». Астронавт НАСА Крис Кэссиди и космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер прибыли сегодня на космодром Байконур в Казахстане для окончательной подготовки. Три члена экипажа 63-й экспедиции, во главе с командиром Кэссиди, будут жить на борту станции в течение 195 дней.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.