22 ноября 2021 года на МКС

Автор: | 23 ноября, 2021

Международная космическая станция готовится к прибытию нового российского стыковочного модуля, который должен прибыть в пятницу. Тем временем экипаж 66-й экспедиции сегодня сосредоточились на различных исследованиях человека и космической физике на борту орбитальной лаборатории.

Новейший российский стыковочный узел, модуль «Причал», установлен на ракете на космодроме Байконур в Казахстане, отсчитывая время до запуска в среду в 8:06 утра по восточному времени. Он прибудет на станцию в пятницу, где автоматически пристыкуется к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» в 10:26 утра.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров начали подготовку в понедельник к прибытию «Причала». Космонавты Роскосмоса смоделировали подход, сближение и стыковку российского стыковочного узла, используя систему ТОРУ. Система, расположенная внутри служебного модуля «Звезда», также может использоваться для ручного управления и стыковки приближающегося российского космического корабля в случае необходимости.

Исследования человеческого организма продолжились в понедельник, когда бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон изучали, как центральная нервная система приспосабливается к микрогравитации. Астронавты по очереди надевали гарнитуру виртуальной реальности, находясь в лабораторном модуле Columbus для эксперимента GRASP. В ходе исследования наблюдалось, как астронавт тянется к виртуальным объектам, чтобы сравнить зрительно-моторную координацию и вестибулярные изменения до, во время и после полета в космос.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей в течение всего понедельника работал над парой экспериментов по космической физике. Ванде Хей сначала обслуживал образцы внутри печи электростатической левитации, которая позволяет безопасно исследовать теплофизические свойства высокотемпературных материалов в невесомости. Затем он открыл  Microgravity Science Glovebox и убрал аппаратуру для исследования процессов, связанных с ростом полупроводниковых кристаллов.

Бортинженеры Томас Маршберн и Маттиас Маурер в течение всего дня работали с различными видами робототехники и занимались техническим обслуживанием. Маршберн работал с орбитальной сантехникой, собирал пробы воды на станции для анализа и работал по эксперименту Behavioral Core Measures. Маурер вместе с Чари отрабатывал маневры роботизированной руки-манипулятора Canadarm2, которые будут использоваться при выходе в открытый космос для замены антенны.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.