22 марта 2022 года на МКС

Руководители миссии дали добро двум астронавтам покинуть Международную космическую станцию в среду для шестичасового выхода в открытый космос. Тем временем три члена экипажа 66-й экспедиции готовятся к возвращению на Землю в конце месяца.

Бортинженеры Раджа Чари из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) начали во вторник утром со стандартных медицинских осмотров за день до выхода в открытый космос. Дуэт обследовал слух и измерил частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление и температуру. После этого Чари и Маурер примерили скафандры и подготовили инструменты для выхода в открытый космос в воздушном шлюзе US Quest.

Во второй половине дня к паре, готовящейся к выходу в открытый космос, присоединились астронавты НАСА Кайла Бэррон и Том Маршберн и совместно с наземным персоналом обсудили процедуры, которым они будут следовать при выходе в космос. Бэррон и Маршберн также будут управлять манипулятором Canadarm2, чтобы помочь участникам выхода в открытый космос в среду. Чари и Маурер установят свои скафандры на питание от батарей в 8:50 утра по восточному времени, что будет означать начало их выхода в открытый космос. Их основная цель — установить тепловую систему и электронные компоненты снаружи космической станции. Прямая трансляция НАСА по телевидению начинается в 7:30 утра на телевидении НАСА, в приложении НАСА и на веб-сайте агентства.

Следующее крупное событие в орбитальной лаборатории состоится 30 марта, когда бортинженер НАСА Марк Ванде Хей вернется на Землю вместе с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. Трио отстыкуется от модуля «Рассвет», находясь внутри корабля «Союз МС-19» и  совершит посадку в Казахстане примерно через три с половиной часа. Два космонавта отработали процедуры спуска «Союза» и разместили груз и личные вещи в корабле. Ванде Хей, который установит рекорд НАСА по непрерывному пребыванию в космосе, сегодня сосредоточился на проведении научных экспериментов.

Три новых члена экипажа станции проводят свою первую полную неделю в орбитальной лаборатории и продолжают знакомиться со станцией. Космонавт Олег Артемьев, совершающий свой третий полет на космическую станцию, и космонавты Сергей Корсаков и Денис Матвеев проведут следующие несколько дней, привыкая к жизни на орбите.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.