Новости космонавтики 23 марта 2022 года

Американский и немецкий астронавты вышли с МКС в космос для монтажных работ. Американский астронавт Раджа Чари и его немецкий коллега Маттиас Маурер вышли в среду в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для монтажно-ремонтных работ. Трансляция ведется на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Выход начался в 15:32 мск в момент переключения скафандров на автономное питание. За шесть с половиной часов им предстоит выполнить ряд задач, в том числе присоединить шланги к радиатору теплоотводящей системы МКС, установить кабели питания и передачи данных на модуле Columbus, а также заменить одну из видеокамер станции. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 22 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова и Петра Дуброва на борту Международной космической станции выполнена полностью. В течение суток проведено: Подготовка к спуску экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-19»; тренировка экипажа корабля «Союз МС-19» по выполнению спуска; эксперимент «Биопленка» — исследование закономерностей формирования биопленок в условиях микрогравитации; эксперимент «Вектор-МБИ-1» — исследование спектра ускорений, действующих на вестибулярный аппарат человека в условиях невесомости;
эксперимент «Кардиовектор» — получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полёта; эксперимент «Каскад» — исследование процессов культивирования клеток различных видов в условиях микрогравитации; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; эксперимент «ЛОР» — исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета; эксперимент «ОМИКи-СПК» — оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики; эксперимент «О Гагарине из космоса» — открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины;
техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

«Спектр-РГ» получил самую детальную карту остатка вспышки сверхновой. Российский телескоп ART-XC имени М. Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» начал наблюдения наиболее интересных областей неба. В связи с переводом второго телескопа обсерватории — германского eROSITA — в «безопасный» режим текущая программа наблюдений обсерватории «Спектр-РГ» претерпела некоторые изменения — запланированные на постобзорный период наблюдения самых интересных источников и областей неба было решено начать прямо сейчас. Скорректированная программа наблюдений позволит максимизировать научный выход российского телескопа ART-XC. (Роскосмос)

«Прогресс МС-20» готовится к старту. На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур началась наземная подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-20» к полету по программе 81-й миссии снабжения Международной космической станции. После установки на рабочем месте и расконсервации корабля специалисты РКК «Энергия» провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, выполнили операции по подготовке изделия и наземного оборудования к предстоящим испытаниям. План работ на ближайшую неделю предусматривает проведение цикла электроиспытаний ТГК «Прогресс МС-20», включающих проверку функционирования аппаратуры бортовой вычислительной и информационно-телеметрической систем, единой командно-телеметрической и телевизионной систем, а также тестирование автоматики системы электропитания, коммутационных блоков БЦВМ и динамических режимов системы управления движением и навигацией. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-20» запланирован на июнь 2022 года с космодрома Байконур. (РКК Энергия)

Для российской марсианской миссии потребуется новая посадочная платформа. Новую посадочную платформу потребуется изготовить для выполнения российской программы по исследованию Марса после отказа Европейского космического агентства от реализации совместного с Госкорпорацией «Роскосмос» проекта ExoMars 2022. В настоящее время российский десантный модуль с посадочной платформой «Казачок» находится в Европе. В связи с отсутствием авиасообщения сейчас не представляется возможным вернуть его на территорию России. Между тем, для российской марсианской программы будет необходимо сделать новую посадочную платформу, так как большая часть агрегатов и приборов на имеющейся платформе выработает свой ресурс наземного хранения. (Роскосмос)

 

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает выполнять свои обязательства по доставке на Международную космическую станцию и возвращению с неё зарубежных космонавтов. Астронавт NASA Марк Ванде Хай 30 марта 2022 года вернётся на Землю на российском космическом корабле «Союз МС-19» вместе с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. Пресс-служба Роскосмоса посчитала количество зарубежных космонавтов, которые летали на кораблях «Союз» за всё время реализации программы МКС, учитывая запуски, перестыковки и посадки. Всего «Союзы» использовались для полёта 93 зарубежных космонавтов из 17 стран:США — 61; Япония — 9; Италия и Канада — по 4; Франция и Германия — по 2; ЮАР, Бельгия, Испания, Нидерланды, Бразилия, Малайзия, Южная Корея, Дания, Казахстан, Великобритания, ОАЭ — по 1. (Роскосмос)

Спутник связи «Меридиан-М», запущенный во вторник с Плесецка ракетой «Союз», внесен в каталог системы контроля космического пространства, сообщили журналистам в среду в Минобороны РФ. «Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке «Фрегат» и космическом аппарате «Меридиан-М», — сказали в ведомстве. Как уточнили в Минобороны, разгонный блок «Фрегат» был уведен на орбиту захоронения за счет импульса его двигательной установки. Главный каталог космических объектов — единая информационная база данных, которая содержит информацию о каждом космическом объекте. В каталоге содержится информация о 1,5 тыс. характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения. (ТАСС)

Российский спутник связи «Меридиан-М» успешно выведен на орбиту. Разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту российский космический аппарат связи «Меридиан-М». Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Запуск аппарата был выполнен во вторник в 15:48 мск с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1а». Через девять минут после старта, в 15:57 мск, от ракеты штатно отделилась головная часть в составе «Фрегата» и спутника «Меридиан». Разгонный блок продолжил выведения аппарата. Космический аппарат «Меридиан-М» в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС, которые будут управлять им в процессе орбитального полета. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально. Космический аппарат связи «Меридиан-М» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации. (Роскосмос)

США и Россия продолжат совместный изоляционный эксперимент. Соединенные Штаты и Россия продолжат проведение совместного изоляционного эксперимента SIRIUS-2021, который моделирует экспедицию на Луну. Об этом сообщила во вторник помощник руководителя NASA Кэти Лидерс, отвечающая за проведение космических полетов. На посвященной космосу онлайн-конференции, организованной американской Национальной академией наук, инженерного дела и медицины, ее спросили о состоянии изоляционного эксперимента к данному моменту. «Мы провели несколько исследований в рамках изоляционного эксперимента. Это то, что можно сделать здесь, на Земле. И в настоящее время мы занимаемся этим совместно с нашими российскими партнерами. Мы все еще проводим одно [исследование] с нашими российскими партнерами, и мы готовимся провести еще один раунд с ними», — ответила Лидерс, которая отвечает за вопросы, связанные с Международной космической станцией (МКС), коммерциализацией деятельности на низкой околоземной орбите, международным сотрудничеством, а также с поддержкой операций на Луне и в окололунном пространстве. По словам помощника главы NASA, в рамках эксперимента имитируются и задержки пребывания на Луне. (ТАСС)

В РФ разработали электромагнитный двигатель для увода с орбиты отработавших «Глонассов». АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (разработчик спутников «Глонасс») запатентовало электромагнитный двигатель, который позволит уводить с орбиты космические аппараты, отработавшие свой срок. Это следует из патента на изобретение, распространенного Федеральным институтом промышленной собственности (имеется в распоряжении ТАСС). «Электромагнитный космический двигатель, преобразующий непосредственно электрическую энергию от источника постоянного тока на борту космического аппарата (КА) в кинетическую энергию, содержит индукционные устройства (ИУ), расположенные поровну на двух платформах, закрепленных на диагонально противоположных относительно центра масс КА посадочных местах корпуса КА посредством штанг», — говорится в документе. Как уточняется в патенте, изобретение предназначено в основном для увода отработавших свой срок космических аппаратов с рабочих орбит в плотные слои атмосферы. «То есть относится к способам и устройствам очистки околоземного космического пространства от космического мусора», — говорится там. (ТАСС)

Букву Z в поддержку спецоперации нанесли на ракету «Союз», запущенную с Плесецка. Буква Z была нанесена на ракету-носитель «Союз-2.1а», которая во вторник была запущена с космодрома Плесецк, в рамках поддержки спецоперации на Украине. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минобороны России. «Ракета космического назначения «Союз-2.1а» присоединилась к акции поддержки российских военнослужащих #ZаНаших!» — говорится в Telegram-канале военного ведомства. Пост также сопровождается фотографией, на которой видна ракета и большая буква Z красного цвета на головном обтекателе. Ракета-носитель «Союз-2.1а» была запущена с Плесецка в 15:48 мск, в 15:57 мск от ракеты отделилась головная часть в составе разгонного блока «Фрегат» и аппарата «Меридиан». Разгонный блок продолжил выведение спутника на целевую орбиту. (ТАСС)

Министр обороны Австралии объявил о создании военно-космических войск страны. Министр обороны Австралии Питер Даттон анонсировал создание аэрокосмических войск страны. Об этом глава оборонного ведомства объявил во вторник, в ходе пресс-конференции в Канберре, которую транслировал телеканал SBS. «Австралия должна быть готовой к тому, что [военно-космическая сфера] приобретает все большее стратегическое значение. Новое командование военно-космических войск будет <…> стоять на защите наших средств разведки, наблюдения и связи, в том числе спутников. Эта область должна использоваться для сдерживания агрессии, а не превращаться в еще одну сферу конфликтов», — указал Даттон. Министр признал, что австралийские ВКС «будут достаточно скромными, и их нельзя будет сравнить с американскими», однако само их существование в настоящий момент он назвал «необходимым условием для эффективной защиты национальных интересов Австралии». «Для любой страны сегодня потеря доступа к космосу будет иметь значительные последствия и в военной области, и в гражданской», — сказал Даттон. (ТАСС)

Итоги Совета главных конструкторов в ИСС. Компания «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») подвела итоги работы предприятий кооперации по созданию космических аппаратов и систем. Представители более 40 предприятий кооперации и организаций-заказчиков космических аппаратов и спутниковых систем приняли участие в работе мартовского Совета главных конструкторов компании «ИСС». Они обсудили вопросы реализации государственных программ в области космической деятельности, которые ведутся при головной роли предприятия. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.