22 июля 2022 года на МКС

Четыре члена экипажа 67-й экспедиции отсыпались в пятницу после состоявшегося накануне выхода в открытый космос на Международной космической станции. Остальные три орбитальных резидента завершили рабочую неделю исследованием различных космических явлений, распаковкой американского грузового корабля и обслуживанием орбитальных лабораторных систем.

Командир станции Олег Артемьев из Роскосмоса с бортинженером ЕКА Самантой Кристофоретти во время своего выхода в открытый космос в четверг, который длился семь часов и пять минут, настроили европейскую роботизированную руку-манипулятор для операций на многоцелевом лабораторном модуле «Наука». В начале выхода десять наноспутников были также выведены на околоземную орбиту для проведения  различных экспериментов.

Артемьев и Кристофоретти проснулись поздно в пятницу и провели остаток дня, чистя российские скафандры «Орлан» и проверяя инструменты для выхода в открытый космос и привязные фалы. Космонавты Денис Матвеев и Сергей Корсаков также спали в пятницу, поскольку накануне они наблюдали за выходившими в открытый космос товарищами и помогали им надевать и снимать скафандры. Космонавты также помогли с выполнением мероприятий после выхода в открытый космос, вернув шлюзу «Поиск» его нормальную конфигурацию и повторно открыв люк грузового корабля «Прогресс МС-19» на МКС.

Три бортинженера станции из НАСА — Боб Хайнс, Джессика Уоткинс и Челл Линдгрен, отработали обычную смену в пятницу и завершили свою рабочую неделю, сосредоточившись на множестве научных и технических операций.

Хайнс заменил образцы оптоволокна для эксперимента по организации космического производства, сфотографировал образцы для эксперимента по производству бесклеточного белка, а затем активировал роботов Astrobee перед студенческим соревнованием по робототехнике. Уоткинс продолжила распаковку груза, привезённого кораблём снабжения SpaceX Dragon, прежде чем разместить оборудование для эксперимента по рециркуляции воды. Линдгрен поработал над подключением кабелей к полезной нагрузке, затем перешел к орбитальным сантехническим работам в ванной комнате станции, также известной как Отсек для отходов и гигиены.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.