22 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 23 февраля, 2022

Сегодня экипаж 66-й экспедиции распаковывает прибывший американский грузовой корабль Cygnus, проводит эксперименты и занимается проверкой зрения.

Три астронавта НАСА Марк Ванде Хей, Томас Маршберн и Кайла Бэррон вместе с астронавтом ЕКА Маттиасом Маурером провели понедельник, распаковывая материалы для проведения экспериментов, хранящиеся в научных морозильных камерах на борту американского космического грузового корабля Cygnus. Затем четверка загрузила замороженные образцы в исследовательские стеллажи по всей космической станции. Некоторые из новых научных образцов, доставленных в понедельник, включают клетки кожи и раковые клетки, которые изучаются в условиях микрогравитации.

Маршберн во второй половине дня настроил установку Microgravity Science Glovebox, чтобы начать изучать образцы клеток кожи. Новый эксперимент, проведение которого начинается сегодня, исследует способы уменьшения ускоренного старения кожи, вызванного космосом, что должно принести пользу для астронавтов и всех землян.

Cygnus стартовал из Вирджинии в субботу в 12:40 вечера по восточному времени, загруженный 8300 фунтами новых научных экспериментов, припасами для экипажа и оборудованием станции. Он прибыл в понедельник утром, когда бортинженер НАСА Раджа Чари при поддержке Бэррон дал команду роботизированной руке-манипулятору Canadarm2 захватить корабль в 4:44 утра. Вскоре после этого операторы Центра управления взяли управление манипулятором на себя и направили Cygnus к модулю Unity, где он был установлен чуть более двух часов спустя.

После дневной разгрузки Cygnus во вторник Ванде Хей и Чари также приняли участие в сканировании глаз в модуле Harmony, с использованием стандартного медицинского оборудования для визуализации. Командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров начали были подвергнуты осмотру во второй половине дня, помогая врачам понять, как жизнь в космосе влияет на человеческий глаз и сетчатку.

Шкаплеров провел утро, изучая способы достижения максимальной эффективности тренировок в невесомости. Дубров работал со связным и вентиляционным оборудованием по всему российскому сегменту станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.