22 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 23 декабря, 2021

Dec. 22, 2021: International Space Station Configuration. Four spaceships are parked at the space station including the SpaceX Crew Dragon and Cargo Dragon vehicles, and Russia's Soyuz MS-19 crew ship and Progress 79 resupply ship.

 

Грузовой дракон SpaceX прибыл как раз вовремя, чтобы доставить сегодня экипажу 66-й экспедиции праздничные угощения, принадлежности для экипажа и новые научные эксперименты. Бортинженеры НАСА Раджа Чари и Томас Маршберн дежурили в среду утром, наблюдая за автоматическим приближением Dragon и стыковкой с  модулем Harmony, которая произошла в 3:41 утра по восточному времени.

Менее чем через два часа люк Dragon был открыт, и Чари с бортинженером НАСА Кайлой Бэррон вошли в корабль и начали выгружать критически важное исследовательское оборудование и образцы. Маршберн выгрузил и перенес грызунов в новые места обитания, где будет вскоре проводиться эксперимент  Mouse Habitat Unit-7.

Астронавты Марк Ванде Хей из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) также присоединились к разгрузке, начав распаковывать принадлежности для экипажа, снаряжение для выхода в открытый космос, оборудование станции и компьютерное оборудование для орбитальной лаборатории. Ванде Хей также начал настраивать оборудование, привезенное на борту Dragon, для проведения исследования которое могло бы улучшить методы введения лекарств, а также производственные процессы. Dragon пробудет на станции в течение одного месяца, прежде чем вернуться на Землю, загруженный оборудованием станции и завершивший исследования в условиях микрогравитации для анализа инженерами и учеными.

Модифицированный российский приборно-агрегатный отсек «Прогресс М-УМ», используемый для доставки пятитонного стыковочного модуля «Причал» на Международную космическую станцию, успешно отстыковался от модуля «Причал» в 6:03 вечера по восточному времени.

Космический корабль прибыл и пристыковался к модулю “Наука” на обращенной к Земле стороне российского сегмента в пятницу, 26 ноября, через два дня после старта с космодрома Байконур в Казахстане в среду, 24 ноября. «Причал» имеет пять доступных стыковочных узлов для размещения нескольких российских космических аппаратов и обеспечения возможности перекачки топлива в модуль «Наука». «Наука» была запущена на космическую станцию в июле.

Приборно-агрегатный отсек «Прогресс М-УМ» отойдет от космической станции, и через несколько часов двигатели «Прогресса» включатся, выполняя маневр схода с орбиты, чтобы отправить грузовой корабль в  атмосферу Земли, где он сгорит над Тихим океаном. Спуск с орбиты и повторный вход не будут освещаться на НАСА ТВ.

Блог космической станции делает небольшой перерыв до понедельника, 27 декабря, поскольку пять астронавтов и два космонавта станции будут отдыхать а рождественские праздники

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.