21 января 2022 года на МКС

Автор: | 22 января, 2022

У пяти астронавтов экипажа 66-й экспедиции в пятницу был выходной, в то время как два космонавта продолжали свои занятия после выхода в открытый космос. Американский корабль снабжения также готовится к отправке с Международной космической станции в субботу.

Диспетчеры миссии дали добро на то, чтобы грузовой Dragon,  загруженный результатами научных экспериментов и оборудованием со станции, отстыковался от модуля Harmony в 10:40 утра по восточному времени в субботу. Затем он спустится под парашютом для приводнения у побережья Флориды рано утром в понедельник и будет поднят на борт судна персоналом SpaceX. Телевидение НАСА будет освещать только действия по отстыковке и вылету в прямом эфире в приложении НАСА и на веб-сайте агентства, начиная с субботы в 10:15 утра.

Четыре американских астронавта и один европейский астронавт на борту орбитальной лаборатории отдыхали сегодня перед заключительными операциями по загрузке SpaceX Cargo Dragon в субботу. Астронавт НАСА Кайла Бэррон вместе с астронавтом ЕКА (Европейское космическое агентство) Маттиасом Маурером начнут в субботу загрузку замороженных исследовательских образцов в Dragon. После этого бортинженеры НАСА Томас Маршберн и Раджа Чари обеспечат безопасность всего груза Dragon для безопасного возвращения на Землю, прежде чем окончательно закрыть люк.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей достанет образцы белковых кристаллов, выращенных на станции для эксперимента  Advanced Nano Step, а затем разместит их внутри грузового дракона. Ученые на земле проанализируют образцы, чтобы узнать, как разрабатывать новые материалы и лекарства в космосе, а также о влиянии невесомости на биохимию.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров сегодня обслуживали свои скафандры «Орлан» после выхода в открытый космос в среду. Ванде Хей присоединился к ним на пару часов во второй половине дня, отсоединяя и укладывая компоненты скафандра. Во время выхода российские космонавты работали на новом стыковочном модуле «Причал», успешно интегрировав его с российским сегментом орбитальной лаборатории.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.