космос

20 января на МКС

Опубликовано

В 13:33 по восточному времени бортинженеры 61-й экспедиции Джессика Меир и Кристина Кук из НАСА завершили свой третий совместный выход в открытый космос. Во время выхода в открытый космос, продолжавшегося шесть часов и 58 минут, два астронавта НАСА успешно завершили модернизацию аккумуляторов для одного канала на одной паре солнечных батарей станции.

Сегодняшняя работа включала в себя замену последних двух никель-водородных аккумуляторов рядом с солнечной батареей по левому борту и перемещение их на внешнюю платформу. Старые аккумуляторы будут храниться там до тех пор, пока они не будут утилизированы в следующем японском грузовом космическом корабле HTV после того, как он доставит предметы снабжения на космическую станцию в конце этого года. Меир и Кук установили шестой и последний новый литий-ионный аккумулятор, и наземные диспетчеры проверили, что новые аккумуляторы успешно работают, чтобы обеспечить большую и более эффективную мощность для работы станции.

Астронавты завершили свою работу, отдав дань уважения доктору Мартину Лютеру Кингу-младшему, Меир сказала, что он был примером для подражания, и, глядя вниз на планету Земля, она вспомнила его слова: “возможно, мы все прибыли на разных кораблях, но теперь мы в одной лодке. Кук отметила, сколь многим обязана тем, кто боролся за гражданские права и “проложил путь не только нам, но и очень многим, у кого есть мечта.”

Это был второй выход в открытый космос за пределы станции в 2020 году. В настоящее время члены экипажа космической станции провели 226 выходов в открытый космос для обеспечения сборки и технического обслуживания орбитальной лаборатории. Космонавты и астронавты провели в общей сложности 59 дней, 6 часов и 10 минут, работая вне станции. Это уже третий женский выход в космос, и 45-й с участием женщин.

Астронавт НАСА Эндрю Морган и командир космической станции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) проведут следующий выход в открытый космос в субботу, 25 января, чтобы закончить установку нового охлаждающего устройства магнитного альфа-спектрометра (AMS) и проверить его готовность к использованию. Морган и Пармитано начали эту работу во время трех выходов в открытый космос в ноябре и декабре 2019 года.

Сегодняшний выход в открытый космос стал третьим для Меир, который в общей сложности провела в космосе 21 час и 44 минуты, и шестым для Кук в общей сложности пробывшей в открытом космосе 42 часа и 15 минут. Кук занимает третье место после Пегги Уитсон и Суни Уильямс по суммарному времени пребывания в открытом космосе для женщин и 21-е место по общему времени выхода в открытый космос.

Кук прибыла в орбитальную лабораторию в марте 2019 года и приближается к концу длительной миссии. Она является рекордсменкой по продолжительности одиночного космического полета для женщин и вернется на Землю 6 февраля. Ее расширенная миссия предоставляет исследователям возможность наблюдать за воздействием длительных космических полетов на женский организм, чтобы подготовиться к полетам на Луну и Марс. Меир прибыла в сентябре 2019 года и должна вернуться в апреле.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.