20 сентября 2022 года на МКС

Автор: | 21 сентября, 2022

Международная космическая станция готовится к прибытию трех новых членов экипажа, которые должны начать свою миссию в среду. Тем временем астронавты 67-й экспедиции продолжают исследовать широкий спектр явлений в условиях микрогравитации, чтобы принести пользу людям на Земле и за ее пределами.

Ракета «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22», которая доставит астронавта НАСА Фрэнка Рубио и космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина на космическую станцию, находится на стартовой площадке космодрома Байконур в Казахстане. Она стартует в 9:54 утра по восточному времени в среду и пристыкуется к модулю «Рассвет» менее чем через три с половиной часа, начав шестимесячную исследовательскую миссию на околоземной орбите. НАСА будет транслировать запуск в прямом эфире на NASA TV, в приложении и на своем веб-сайте, начиная с 9 утра.

Чуть более недели спустя три космонавта, которые находятся в космосе с 18 марта, займут свои места на борту корабля «Союз МС-21» и вернутся на Землю. Корабль «Союз» с командиром станции Олегом Артемьевым и бортинженерами Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым внутри отстыкуется от модуля «Причал», спустится под парашютом и приземлится в Казахстане, завершив шестимесячное орбитальное путешествие троих космонавтов, которые во вторник занимались упаковкой груза и личного снаряжения для размещения внутри возвращающегося «Союза» и подготовкой организма к возвращению к условиям земной гравитации.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти сменит Артемьева на посту командира станции перед его отбытием во время традиционной церемонии смены командования на следующей неделе. Смена руководства будет показана в прямом эфире на NASA TV, в приложении агентства и на его веб-сайте в 9:35 утра 28 сентября.

Исследовательские операции на борту станции всегда продолжаются, независимо от того, проводят ли астронавты эксперименты самостоятельно или ученые удаленно проводят исследования из центров управления на Земле. В расписании космической науки на вторник астронавты были заняты весь день изучением биологии, ботаники, физики и робототехники.

Люди и растения являются важными темами для изучения в космосе, поскольку ученые стремятся найти способы, чтобы поддерживать экипажи в космосе в течение более длительных миссий и вдали от Земли. Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс просканировала свои артерии с помощью ультразвукового устройства и измерила кровяное давление во вторник, чтобы понять риски космического излучения для сердечно-сосудистой системы. Астронавт НАСА Боб Хайнс посадил овощи для эксперимента XROOTS, в котором исследуется использование гидропонных и аэропонных технологий для выращивания сельскохозяйственных культур в космосе.

Технология также является ключом к успеху пилотируемых миссий, поэтому астронавты могут больше сосредоточиться на научной деятельности и меньше зависеть от наземных диспетчеров. Бортинженер НАСА Челл Линдгрен изучал, как невесомость влияет на микроструктуры пены с помощью микроскопа KERMIT, чтобы расширить исследовательские и коммерческие возможности различных материалов на Земле и в космосе. Наконец, астронавт Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) протестировала использование смартфона для управления роботизированными летающими аппаратами Astrobee, помогающим экипажам в научных операциях.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.