20 июля 2021 года на МКС

Сегодня члены экипажа 65-й экспедиции на борту Международной космической станции продолжили подготовку к запланированным на следующий день полетным мероприятиям — включая маневр по перестыковке и запуск нового модуля, который заменит стыковочный отсек «Пирс». В пятницу «Пирс», после двадцатилетнего пребывания в составе станции, будет отстыкован от МКС и вместе с грузовым кораблём «Прогресс МС-16» сгорит в атмосфере.

Исследования в области материаловедения продолжались в период между техническим обслуживанием и подготовкой к полету, астронавт НАСА Меган Макартур проводила эксперимент InSPACE-4.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Томас Песке тем временем работал с  ULTRA Tweezers, целью которого является понимание акустического явления, теоретически предсказанного более 30 лет назад. Условия микрогравитации, присущие станции, будут особенно полезны при проверке использования ультразвуковых пинцетов или не слышимых звуковых волн для воздействия на объекты, с которыми они сталкиваются.

В текущих медицинских исследованиях в области здоровья глаз участвовали многие члены экипажа, а астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде и Меган Макартур настроили фундоскоп для глазных обследований. Эти обследования проводятся дистанционно под руководством медицинских экспертов на Земле и позволяют получать изображения в поисках любых обнаруживаемых изменений в глазах и зрении астронавтов.

Техническое обслуживание и ведение домашнего хозяйства были приоритетом для другого контингента астронавтов и космонавтов. Бортинженер Шейн Кимбро продолжил установку недавно развернутой туалетной системы в Узле 3, в то время как его коллега по экипажу, астронавт НАСА Марк Ванде Хей, получил образец питьевой воды из системы рекуперации воды. Дуэт российских космонавтов в составе Петра Дуброва и Олега Новицкого продолжил работу по переноске грузов.

Завтра Кимбро, Макартур, Хошиде и Песке поднимутся на борт «Индевора» около 4:30 утра по восточному времени и отстыкуются от переднего порта модуля Harmony станции в 6:45 утра.Космический корабль снова состыкуется в выходящем в космос порту станции через короткое время, в 7:32 утра. Этот облет освободит передний порт Harmony для стыковки Boeing CST-100 в рамках миссии НАСА Boeing Orbital Flight Test-2 (OFT-2).

21 июля следите за перестыковкой на телевидении НАСА, в приложении НАСА и на веб-сайте агентства. Прямая трансляция начнется в 6:30 утра по восточному времени. Четыре часа спустя, в 10:30 утра, начинается освещение запуска Многоцелевого лабораторного модуля, который отправится в космос на трехступенчатой ракете «Протон» с космодрома Байконур в Казахстане.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.