20 апреля 2022 года на МКС

Автор: | 21 апреля, 2022

International Space Station Configuration. Six spaceships are parked at the space station including the SpaceX Dragons Endurance and Endeavour; the Northrop Grumman Cygnus space freighter; and Russia's Soyuz MS-21 crew ship and the Progress 79 and 80 resupply ships.

Объединенные команды NASA, Axiom Space и SpaceX согласовали план отстыковки экипажа Axiom Mission 1 (Ax-1) от Международной космической станции в 8:35 вечера по восточному времени в субботу, 23 апреля, для приводнения у побережья Флориды около 1:46 вечера в воскресенье, 24 апреля. Решение было принято на основе прогноза наилучшей погоды для приземления первой частной миссии астронавтов для посещения Международной космической станции и вдоль траектории возвращения, необходимой для безопасного возвращения экипажа и космического корабля SpaceX Dragon Endeavour на Землю.

НАСА будет вести прямую трансляцию мероприятий по вылету, начиная с 6:15 вечера в субботу, 23 апреля, с закрытием люка, запланированным на 6:30 вечера. Трансляция возобновится в 8:15 вечера для освещения отстыковки. Команды будут продолжать следить за погодой в местах приводнения перед расстыковкой, чтобы обеспечить приемлемые условия для безопасной эвакуации астронавтов Ax-1 и космического корабля Crew Dragon.

НАСА и Axiom подготовились к возможности дополнительного времени на станции для частных астронавтов, и на борту космической станции достаточно провизии для всех 11 членов экипажа. Экипаж Ax-1 продолжает выполнять ранее запланированные полетные мероприятия. Состояние экипажа Ax-1 и космического корабля Dragon остаются нормальными.

Отправление Dragon Endeavour с космической станции освободит стыковочный узел для прибытия Dragon Freedom и  астронавтов SpaceX НАСА Crew-4. Самая ранняя потенциальная возможность запуска миссии Crew-4 — 4:15 утра во вторник, 26 апреля, с дополнительными возможностями в среду, 27 апреля, и четверг, 28 апреля. Эти возможности запуска проходят более детальный анализ программы, чтобы убедиться, что они соответствуют требуемым срокам. Команды хотят предоставить двухдневный перерыв после возвращения Ax-1 для анализа данных после приводнения и подготовки к запуску Crew-4, включая подготовку аварийных средств.

Астронавты Crew-4 провели прошлую ночь в Космическом центре Кеннеди во Флориде, проводя тренировку обратного отсчета. Командир Crew-4 Кьелл Линдгрен, пилот Роберт Хайнс и специалисты миссии Джессика Уоткинс и Саманта Кристофоретти надели скафандры и заняли места в корабле, проведя успешную генеральную репетицию. Ракета Falcon 9, на которой установлен корабль Freedom, стоит на стартовом комплексе 39A.

Члены экипажа 67-й экспедиции Раджа Чари и Том Маршберн, которые также являются командиром и пилотом экипажа SpaceX Crew-3 соответственно, потратили немного времени в среду на свои предстоящие мероприятия по отправлению на Землю. Они , а также Кайла Бэррон из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА, будут ждать прибытия сменного экипажа Crew-4, прежде чем вернуться на Землю через несколько дней на корабле Dragon Endurance. В среду у четырех астронавтов был легкий рабочий день, запланированный на выполнение некоторых работ по уборке.

Сегодня в российском сегменте станции космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев завершили свои действия после выхода в открытый космос, убрав инструменты и обсудив выход в космос со специалистами на Земле. 18 апреля дуэт начал серию выходов в открытый космос, чтобы настроить европейскую роботизированную руку-манипулятор для работы на многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Бортинженер Роскосмоса Сергей Корсаков начал свой день с обслуживания электроники и связного оборудования, а во второй половине дня работал по эксперименту»Пилот-Т».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.