Новости авиации 21 апреля 2022 года

Автор: | 21 апреля, 2022

Не остаться в пролете. Что ждет Airbus без поставок титана из России. Европа хочет лишить Россию самолетов, но рискует оказаться в затруднительном положении. Очередные санкции могут наложить эмбарго на импорт титана — ключевого сырья для авиакосмической отрасли. В таком случае придется сокращать производство и летать на том, что есть. В Boeing заявили, что обойдутся без российских поставок. Но в Airbus не готовы повторить необдуманный политический жест заокеанского конкурента. Российская «ВСМПО-Ависма» обеспечивает треть титановых потребностей Boeing, до 60% — Airbus и почти полностью удовлетворяет спрос бразильской Embraer. По словам генерального директора Airbus Гийома Фори, если эмбарго вступит в силу, запасов надолго не хватит. Поэтому европейский производитель самолетов призвал политиков воздержаться от санкций. Американский Boeing полагается на других поставщиков — в США, Японии, КНР и Казахстане. Японские Toho Titanium и Osaka Titanium. Однако альтернативные возможности для европейцев крайне ограничены. Эмбарго на российский титан ударит и по производителям самолетов, и по их ключевым поставщикам, в частности, испанской Aernnova Aerospace, сотрудничающей со SpaceX, и изготовителю двигателей Safran, партнеру Airbus. Авиастроители ЕС попросту сорвут заказы, загрузка предприятий упадет, сотрудников придется сокращать. Российская же титановая индустрия всегда сможет переориентироваться на другие регионы и отрасли — судостроение, атомную энергетику, химическую промышленность. (РИА Новости)

Самолеты Air Zimbabwe больше не смогут летать в страны Евросоюза. Крупнейшая авиакомпания Зимбабве Air Zimbabwe лишилась возможности летать в страны Евросоюза из-за введения Брюсселем запрета на использование воздушного пространства ЕС ее самолетами по причине их несоответствия международным стандартам безопасности. Об этом сообщил в четверг южноафриканский телеканал eNCA. По его данным, Air Zimbabwe внесена в составленный Еврокомиссией список из 117 авиакомпаний, для которых ограничена работа или вообще запрещено пользоваться воздушным пространством ЕС. Запрет на полеты в страны Евросоюза стал еще одним серьезным ударом по финансовым позициям принадлежащей государству Air Zimbabwe. На текущий день авиакомпания имеет задолженность перед международными и внутренними кредиторами на сумму в $300 млн. Сейчас Air Zimbabwe располагает парком из девяти самолетов. Ее основным хабом является аэропорт зимбабвийской столицы Хараре. (ТАСС)

В Гаити при крушении самолета погибли пять человек. По меньшей мере пять человек стали жертвами крушения легкомоторного самолета Cessna 207 Skywagon (HH-FAH) к западу от столицы Гаити — города Порт-о-Пренса. Об этом в среду сообщает Agence France-Presse. Отмечается, что на борту находились шесть человек, один из них выжил. При падении самолет врезался в грузовик, в результате чего еще три находившихся поблизости человека получили ранения. Власти ведут расследование причин инцидента. (ТАСС)

В Пентагоне заявили, что Украина не получала от других стран самолеты. Власти Украины не получили от других стран самолеты в качестве военной помощи, Киеву были направлены только запчасти. Об этом сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он признал, что изложенная им во вторник на брифинге информация о получении Украиной дополнительных самолетов от других государств не соответствует действительности. «Я ошибся. Они не получали целые самолеты от другого государства», — уточнил Кирби. Вместе с тем он заострил внимание на том, что при содействии США Киеву было передано «достаточно запчастей и дополнительного оборудования», чтобы обеспечить работоспособность дополнительных самолетов. По сведениям источников Си-эн-эн, украинской стороне удалось починить таким образом 20 самолетов. (ТАСС)

МО РФ сообщило, что ВКС России в течение дня поразили 73 военных объекта Украины. ВКС России в течение дня поразили 73 военных объекта Украины, в том числе два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в Донбассе. Об этом сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по 12 украинским военным объектам. Поражены два пункта управления украинских войск в населенных пунктах Гусаровка и Андреевка, три района сосредоточения живой силы и украинской военной техники в Архангеловке, Краматорске и Селидово», — заявил Конашенков. «Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Коровий Яр сбит украинский вертолет Ми-8. Также над населенными пунктами Изюм и Новобогдановка сбиты два украинских БЛА», — сказал Конашенков. «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 106 вертолетов, 498 беспилотных летательных аппаратов. (ТАСС)

«Аэрофлот» может досрочно выкупить восемь самолетов Airbus A330. Авиакомпания «Аэрофлот» может досрочно выкупить из лизинга восемь самолетов Airbus A330, следует из сообщения авиакомпании на сайте раскрытия информации. Соответствующий вопрос будет рассмотрен советом директоров 25 апреля. 8 апреля Евросоюз принял поправку к антироссийским санкциям, которая дает возможность лизинговым компаниям продать находящиеся в России самолеты российским авиакомпаниям. Как сообщалось ранее, эта мера позволит правительствам европейских стран разрешать организациям принимать платежи от российских компаний, получивших самолеты в финансовый лизинг, по договорам, заключенным до 26 февраля. Право собственности на самолет может быть передано после выплаты лизинговых платежей. (ТАСС)

Истребители Су-27 Балтийского флота провели ракетные пуски по воздушным целям. Экипажи истребителей Су-27 морской авиации Балтийского флота в рамках планового учения выполнили пуски управляемых ракет по воздушным мишеням, имитирующим самолеты условного противника, сообщила в среду пресс-служба флота. «Экипажи более десяти истребителей Су-27 авиасоединения морской авиации флота в рамках плановых полетов отработали задачи обнаружения и уничтожения воздушных мишеней, имитирующих самолеты условного противника, с использованием подвесного ракетного вооружения как одиночно, так и в составе пары. В качестве имитаторов воздушных целей использовались самолетные малогабаритные мишени М6», — рассказали в пресс-службе. (ТАСС)

«Аэрофлот» не видит предпосылок для роста стоимости авиабилетов летом. Группа «Аэрофлот» не видит предпосылок для роста стоимости авиабилетов в летнем сезоне 2022 года. Это следует из сообщения компании. «В текущих условиях мы не видим явных предпосылок для роста тарифов на пассажирские авиаперевозки в предстоящем летнем сезоне, который по традиции является наиболее активным. Со своей стороны, Группа «Аэрофлот» и дальше будет уделять особое внимание доступности авиаперевозок для жителей страны», — отметил генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский. По данным Росстата, за неделю со 2 по 8 апреля стоимость полета в экономическом классе самолета в среднем по России выросла на 10,6%. (ТАСС)

Цифровой портал создадут в рамках экспедиции по поиску места аварии самолета Леваневского. Информационный портал «Бессмертная экспедиция», посвященный предстоящей экспедиции по поискам места аварии самолета Сигизмунда Леваневского, а также истории освоения Арктики, планируют создать в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) к концу лета. Об этом сообщил ТАСС в среду исполнительный директор ПОРА Константин Деринг. Планируемая экспедиция должна проверить версию, согласно которой самолет Леваневского в связи с нехваткой топлива резко изменил маршрут и совершил вынужденную посадку на ледовый шельф Уорд Хант острова Элсмир Канадского архипелага. Экипаж Сигизмунда Леваневского 12 августа 1937 года вылетел из Москвы, чтобы совершить перелет до Америки через Северный полюс. Самолет пропал без вести, последняя радиограмма была передана из района полюса. Что стало с самолетом и экипажем — неизвестно до сих пор, несмотря на активные поиски. (ТАСС)

Глава Turkish Airlines высказался за отмену масочного режима в самолетах. Генеральный директор компании Turkish Airlines (ТА) Биляль Экши считает правильным, если власти снимут масочный режим для авиапасажиров и экипажей. Об этом сообщает в среду телеканал NTV. «Мы с радостью встретим отмену масочного режима, если условия позволят это сделать. В ряде стран власти сняли требование носить маски», — сказал Экши. Он отметил, что компания самостоятельно не может принять такое решение и ждет соответствующего шага от Минздрава Турции. По словам гендиректора ТА, отмена ношения масок на авиатранспорте «крайне благоприятно отразится на комфорте пассажиров». «За два года мы устали от масок. Надеюсь, мы находимся на том этапе, когда необходимости в масках в аэропортах и самолетах уже нет. У Минздрава есть все данные [относительно условий и темпов распространения коронавируса]», — сказал он. (ТАСС)

ЦАГИ и корпорация «Иркут» наметили направления совместных работ по гражданским авиационным проектам. В конце марта 2022 года Центральный аэрогидродинамический институт посетила делегация ПАО «Корпорация «Иркут».  Стороны обсудили совместные проекты, которые стали примером партнерства науки и промышленности в интересах развития гражданского самолетостроения России. Программа визита предусматривала обсуждение текущих и перспективных работ на объектах экспериментальной базы ЦАГИ, которые задействованы в совместных проектах с ПАО «Корпорация «Иркут». Среди них, в частности, ресурсный стенд кессона крыла самолета МС-21, большая климатическая камера со стендом испытаний руля направления перспективного лайнера, модель широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128. (ЦАГИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.