2 мая 2022 года на МКС

Четыре астронавта, которые находятся на борту Международной космической станции с ноября, продолжают готовиться к возвращению на Землю. Это происходит в то же время, когда четыре новых астронавта начинают свою миссию и привыкают к жизни и работе на борту орбитальной лаборатории.

Командир 67-й экспедиции Том Маршберн готовится передать управление станцией бортинженеру Роскосмоса Олегу Артемьеву. Традиционная церемония смены командования состоится во вторник в 14:45 по восточному времени в прямом эфире в приложении и на веб-сайте NASA TV, когда девять бортинженеров станции станут свидетелями того, как Маршберн передаст обязанности руководителя на станции Артемьеву.

Тем временем Маршберн и бортинженеры Раджа Чари, Кайла Бэррон и Маттиас Маурер собирают вещи и готовятся к возвращению на Землю. Квартет поднимется на борт корабля SpaceX Dragon Endurance позже на этой неделе, а затем отстыкуется от переднего порта модуля Harmony, завершив свое пребывание на космической станции. Чари будет командовать возвращением домой вплоть до приводнения у побережья Флориды примерно через сутки после отстыковки.

Тем временем четыре новых члена экипажа, которые находятся на станции менее недели, приступают к своим первым научным экспериментам, одновременно осваивая лабораторные системы и операции.

В понедельник астронавты НАСА Роберт Хайнс и Джессика Уоткинс работали в лабораторном модуле  Columbus и исследовали, как микрогравитация влияет на их двигательные функции. Бортинженер НАСА Челл Линдгрен собрал и сохранил образцы своей крови и мочи, а затем провел остаток дня на ознакомлении со станцией. Бортинженер Саманта Кристофоретти обслуживала оборудование жизнеобеспечения, одновременно адаптируясь к жизни на космической станции.

Артемьев, совершающий свой третий полет на космическую станцию, собирается принять командование экипажем 67-й экспедиции до конца лета. Сегодня он работал над парой российских экспериментов, исследующих методы пилотирования будущих космических кораблей и управления роботами, а также эффективные способы тренировки в невесомости. Бортинженер Денис Матвеев осмотрел грузовой корабль МКС «Прогресс МС-19», а затем продолжил наведение порядка после выхода в открытый космос 28 апреля для активации манипулятора ERA. Бортинженер Сергей Корсаков заменил компьютер, прежде чем в конце дня принять участие в проведении экспериментов. (blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.