Новости авиации 3 мая 2022 года

Депутаты Европейского парламента призывают Россию вернуть перерегистрированные ранее в российском реестре гражданские самолеты «законным владельцам». Об этом говорится в проекте резолюции, которую европейские парламентарии планируют принять в ходе начавшейся в понедельник в Страсбурге пленарной сессии. Резолюции ЕП не являются обязательными к исполнению, но европейские страны прислушиваются к мнению евродепутатов. «Россия в нарушение международных правил гражданской авиации (Чикагская конвенция – ред.) приняла закон, направленный на принуждение к перерегистрации самолетов, взятых в лизинг у зарубежных компаний, в российском реестре. Самолеты должны быть возвращены их законным владельцам», — указывается в проекте документа. Депутаты подчеркнули, что «российские власти сами будут нести ответственность за создание опасности для жизни своих граждан, если разрешат летать таким самолетам в своем воздушном пространстве, не имея при этом возможности гарантировать все требования безопасности». Лизингодатели потребовали от Украины вернуть самолеты на территорию ЕС ЕП также заявляет, что «приветствует решение Европейской комиссии включить российские авиакомпании в список запрещенных в ЕС». (РИА Новости)

Брифинг Минобороны России. 03.05.2022 (11:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами «Оникс» в районе Одессы нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2», а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран. Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи ВКС России нанесено поражение шести военным объектам Украины. Среди них: защищенный пункт управления, склад боеприпасов в районе населенного пункта Слатино, а также четыре района сосредоточения живой силы и военной техники. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 69 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Российскими средствами противовоздушной обороны за ночь уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов: Березовка Одесской области, Борщевая и Чернещина Харьковской области, Барвинок Херсонской области и Михайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, сбиты в воздухе: в районе Дмитровки украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе Изюма два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч». Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 696 беспилотных летательных аппаратов, 286 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Немецкие истребители сопроводили российский самолет-разведчик над Балтийским морем. Немецкие истребители были подняты в небо для сопровождения российского самолета-разведчика в воздушном пространстве над Балтийским морем. Об этом сообщило во вторник со ссылкой на собственные источники агентство DPA. По его данным, 30 апреля российский самолет был идентифицирован у острова Рюген «в международном воздушном пространстве». По тревоге в небо с аэродрома в Лаге (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) были подняты два истребителя ВВС ФРГ Eurofighter. Они якобы заставили экипаж изменить курс, и, как утверждается, самолет удалился от воздушных границ Германии. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России. 02.05.2022 (19:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования в течении дня поражены 36 военных объектов Украины. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 13 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Российскими средствами противовоздушной обороны в районе острова Змеиный уничтожены три беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». Также сбиты четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Червоный Оскол и Невское Харьковской области, а также Весёлое Донецкой Народной Республики. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 690 беспилотных летательных аппаратов, 285 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Кипр добивается от Брюсселя разрешения на поставку вертолетов из России в обход санкций. Власти Республики Кипр добиваются получения от Брюсселя разрешения на приобретение в обход антироссийских санкций ЕС вертолетов из РФ, способных осуществлять тушение лесных пожаров. Об этом заявил в понедельник министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костас Кадис. По его словам, ситуация на Украине и введенные против РФ санкции не только повлияли на цепочки поставок компаний, связанных с Россией, но и затруднили доступ всех европейских стран к собственным системам пожаротушения. «Министр иностранных дел [Иоаннис Касулидис] уже проинформирован об этом, и в Брюсселе предпринимаются шаги, чтобы позволить Республике Кипр арендовать российские вертолеты для нужд пожаротушения в этом году». — сказал Кадис.

ОАК в 2021 году получила рекордную выручку. Консолидированная выручка Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) достигла в 2021 году 468 млрд рублей, что на 8% выше показателя 2020 года и является самой большой за всю историю корпорации. Это данные консолидированной финансовой отчетности по МСФО, которые ОАК опубликовала 29 апреля. Помимо роста выручки, в 2021 году ОАК смогла достичь прибыли от операционной деятельности в 1,1 млрд рублей (в 2020 году этот показатель составил минус 112 млрд рублей). Чистый убыток ОАК в 2021 году с учетом обесценения активов снизился почти в 9 раз до 19 млрд рублей. Из приведенной корпорации отчетности также следует, что выручка гражданского сегмента в 2021 году выросла на 73% и достигла 140 млрд рублей. «ОАК в 2021 добилась рекордной выручки, продемонстрировала положительную динамику других показателей. Этому способствовали работа по финансовому оздоровлению и своевременно оказанные меры поддержки, в том числе в части стимулирования продаж гражданских воздушных судов российского производства», — сказал заместитель генерального директора ОАК по экономике и финансам Алексей Демидов. (ОАК)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.