2 марта 2022 года на МКС

Экипаж 66-й экспедиции из семи человек в среду провел множество научных экспериментов, в том числе в области космической физики и исследования человека. Четыре астронавта Международной космической станции также рассмотрели процедуры для пары выходов в открытый космос, которые должны начаться менее чем через две недели.

В новом эксперименте на космической станции используется искусственный интеллект, помогающий обрабатывать сложные стекла в условиях микрогравитации. Сегодня бортинженер НАСА Кайла Бэррон приступила к настройке оборудования для эксперимента  Intelligent Glass Optics в установке Microgravity Science Glovebox. Углубленное изучение физики может дать представление о производстве систем для Земли и космоса, включая связь, аэрокосмическую промышленность и медицинскую диагностику.

Бэррон также присоединилась к коллегам-бортинженерам Раджу Чари и Томасу Маршберну из НАСА и Маттиасу Мауреру из ЕКА (Европейское космическое агентство), чтобы подготовиться к двум предстоящим выходам в открытый космос, чтобы продолжить модификацию энергетической системы орбитальной лаборатории. Все четверо ознакомились с инструментами и процедурами, которые Бэррон и Чари будут использовать 15 марта, когда они выйдут из шлюза Quest, чтобы подготовить станцию к установке солнечной батареи. Второй выход состоится 23 марта с участием двух астронавтов, имена которых еще не названы. Телевидение НАСА начнет прямую трансляцию выхода в открытый космос в 7:50 утра по восточному времени в дни обоих выходов.

В начале дня Чари помогал Маршберну и Мауреру собирать образцы крови, слюны и мочи. Образцы были помещены в научный морозильник для последующего анализа в рамках длительного расследования хранилища. В этом исследовании рассматривается банк биологических образцов, собранных у астронавтов станции за многие годы, чтобы получить представление о физиологических изменениях, происходящих у людей, живущих в космосе.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей в течение всего дня работал внутри лабораторного модуля Kibo с оборудованием для полезной нагрузки, которое вскоре будет размещено за пределами станции в суровых условиях космоса. Ванде Хей также находится на пути к тому, чтобы в этом месяце превзойти два рекорда одиночных космических полетов НАСА. 3 марта он превысит достижение астронавта НАСА Кристины Кох в 328 дней, затем 15 марта побьет рекорд астронавта НАСА Скотта Келли в 340 дней. Когда Ванде Хей вернется на Землю 30 марта, он установит рекорд одиночного космического полета для НАСА, проведя в космосе 355 дней.

Два космонавта орбитальной лаборатории, командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров, заменили компоненты систем жизнеобеспечения в российском сегменте станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.