Новости космонавтики 3 марта 2022 года

Корабль «Союз МС-21» на заправочной станции. На космодроме Байконур продолжается предстартовая подготовка пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21) к полёту по программе 67-й долговременной экспедиции к Международной космической станции. Сегодня, 3 марта 2022 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса приступили к заправочным операциям. Корабль был доставлен на заправочную станцию площадки № 31 для проведения заправки комбинированной двигательной установки сжатыми газами и компонентами топлива. После завершения всех операций корабль вернется в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 для проведения заключительного этапа подготовки к пуску. (Роскосмос)

Роскосмос прекратит поставки ракетных двигателей в США. Роскосмос в ответ на санкции не будет больше поставлять ракетные двигатели в США. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия-24». «Нами сегодня принято решение о прекращении поставок ракетных двигателей в США производства НПО «Энергомаш». Напомню, где-то с середины 90-х годов такие поставки шли достаточно активно», — сказал он. Рогозин уточнил, что речь идет о РД-180, которые используются на американских ракетах «Атлас-5» в качестве маршевых двигателей, и РД-181, который используется в первой ступени ракеты «Антарес». «На сегодняшний день планировалось в 2022-2024 году дополнительно поставить еще 12 двигателей РД-181, велись также переговоры с США о поставке двигателей РД-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками, но мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими двигателями», — заявил глава Роскосмоса. (ТАСС)

Деньги от сокращения зарплат руководства Роскосмоса пойдут на ракетно-космическую технику. Сэкономленные на персонале из числа руководителей предприятий Роскосмоса средства направят на создание новой ракетно-космической техники. Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Все деньги, сэкономленные на административном персонале, на непроизводственном персонале, в том числе в центральном аппарате Роскосмоса, будут направлены исключительно на создание новой ракетно-космической техники», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24». По словам главы госкорпорации, все топ-менеджеры Роскосмоса могут легко сократить свои зарплаты. «Я считаю, что менеджмент всех остальных госкомпаний должен поступить точно таким же образом. Это не единственное сокращение, мы и дальше будем «сушить», проводить некоторые «технологические фитнесы», чтобы все средства ориентировать на решение профильных задач», — отметил Рогозин, подчеркнув, что невыплат зарплат на предприятиях не будет. (ТАСС)

Совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура. Совет директоров британской компании OneWeb проголосовал за приостановку всех планировавшихся запусков своих спутников с космодрома Байконур. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг на странице OneWeb в Twitter.  «Совет OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура», — сообщили в компании. (ТАСС)

Роскосмос прекратил на МКС совместные эксперименты с Германским центром авиации и космонавтики. В связи с санкциями Германии в отношении России Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин направил письмо председателю правления Германского центра авиации и космонавтики (DLR) Анке Кайзер-Пыцала о прекращении проведения совместных научных экспериментов на Международной космической станции. «Объявленное руководством Федеративной Республики Германии прекращение сотрудничества с Российской Федерацией в области высшего образования, научных исследований и профессиональной подготовки, безусловно, наносит непоправимый урон сложившимся многолетним кооперационным связям и существенным образом тормозит деятельность в области освоения космического пространства в мирных целях», — отметил в письме Дмитрий Рогозин. По его словам, недружественные и деструктивные действия DLR, направленные на сворачивание совместных космических проектов, в том числе отключение германского телескопа eROSITA на российской космической обсерватории «Спектр-РГ», привели к срыву уникальной научной программы по построению карты всего неба в рентгеновском спектре. «В связи с этим считаю невозможным дальнейшее сотрудничество между Госкорпорацией „Роскосмос“ и Германским центром авиации и космонавтики по реализации на Международной космической станции совместных космических экспериментов, в том числе экспериментов „Ураган“, „Матрёшка-Р“, „Вампир“ и „Экоплазма“», — констатировал Дмитрий Рогозин. (Роскосмос)

Высоту орбиты МКС увеличат почти на километр 11 марта. Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 11 марта 2022 года для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта). По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в 22:15 по московскому времени намечается выдать команду на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Ожидается, что они проработают 252,4 секунды и выдадут импульс 0,41 м/с. После проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции должна увеличиться на 800 метров и составить 418,31 км. Параметры орбиты МКС после осуществления манёвра должны составить: Период обращения: 92,88 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 418,07 км; максимальная высота орбиты: 432,65 км. (Роскосмос)

Сергей Кузнецов о создании ракеты «Ангара-А5М» для космодрома Восточный. Генеральный конструктор Конструкторского бюро «Салют» имени В. М. Мясищева (входит в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева Госкорпорации «Роскосмос») Сергей Кузнецов рассказал о создании космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа с ракетой-носителем тяжёлого класса «Ангара-А5М» для космодрома Восточный. «В настоящее время в КБ „Салют“ идёт разработка рабочей конструкторской документации, необходимой для изготовления ракеты „Ангара-А5М“. Её планируется завершить в конце июня 2022 года, после чего омский филиал Центра Хруничева — Производственное объединение „Полёт“ сможет приступить к производству стендовых и лётных изделий ракеты», — сказал он. Лётные испытания космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа включают три пуска с космодрома Восточный: одной ракеты «Ангара-А5» и двух «Ангара-А5М». (Роскосмос)

Рогозин рассказал об ответе Роскосмоса на санкции. Роскосмос будет жестко отвечать на западные санкции против ракетно-космической отрасли России. Об этом заявил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу RT. «Сейчас мы столкнулись с тем, что европейцы повторили эти санкции. Очевидно совершенно, что их задача — обрушить российскую ракетно-космическую отрасль. Мы это воспринимаем как войну, объявленную против нас. Соответственно, будем отвечать точно так же, крайне жестко», — сказал он.

В Великобритании заявили, что правительство не продаст свою долю в OneWeb. Правительство Великобритании не будет продавать свою долю в компании OneWeb, такой вопрос не обсуждается. Об этом сообщил в среду министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг. «Вопрос с OneWeb не обсуждается. Правительство Соединенного Королевства не продаст свою долю [в компании]. Мы находимся в контакте с другими владельцами акций [OneWeb], обсуждая дальнейшие шаги», — написал Квартенг на своей странице в Twitter. Ранее Роскосмос назвал выход правительства Великобритании из состава акционеров компании OneWeb условием запуска ее спутников, что связано с «враждебной позицией Великобритании в отношении России». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.