космос

19 мая на МКС

Опубликовано

Япония менее чем через сутки начнет свою девятую миссию по пополнению запасов Международной космической станции. Тем временем экипаж 63-й экспедиции, состоящий из трех человек, продолжал космические научные исследования и тренировался на случай чрезвычайной ситуации.

Более четырех тонн припасов для экипажа, научные эксперименты и литий-ионные аккумуляторы готовы отправиться на станцию внутри транспортного грузового корабля H-II Transfer Vehicle-9 (HTV-9). Космический аппарат JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) взлетит с космодрома Танегасима в среду в 12: 31 по восточному времени (1: 31 по японскому времени 21 мая).

HTV-9 приблизится к орбитальной лаборатории в понедельник, 25 мая в 8: 15 утра, для роботизированного захвата с помощью манипулятора Canadarm2.  Командир экспедиции, астронавт НАСА Крис Кэссиди оттачивал сегодня свои навыки по работе с робототехникой и будет руководить действиями по захвату из модуля Cupola. Бортинженер, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер будет сопровождать Кэссиди и следить за подходом и сближением HTV-9. НАСА ТВ освещает все мероприятия по запуску и захвату HTV-9 в прямом эфире.

Вагнер начал во вторник проверку медицинского оборудования для обследования ушей, носа и горла и закончил день синхронизацией камер в российском сегменте станции. Ветеран космонавтики Анатолий Иванишин продолжал обслуживать стойку Combustion Integrated Rack, заменяя топливные баллоны внутри устройства, позволяющего проводить исследования топлива, пламени и сажи в условиях микрогравитации.

Наконец, экипаж собрался вместе в середине дня и повторил свои роли и обязанности в маловероятном случае чрезвычайной ситуации. Трио практиковалось в общении с хьюстонскими и московскими диспетчерами миссии, проверяло оборудование обеспечения безопасности и изучало пути и процедуры эвакуации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.