19 апреля 2022 года на МКС

Автор: | 20 апреля, 2022

Командир станции Том Маршберн из НАСА присоединился к шести бортинженерам экспедиции 67 и провел во вторник утром церемонию прощания с экипажем Axiom Mission 1 (Ax-1), состоящего из четырех человек. В то же время на Земле четыре астронавта SpaceX Crew-4 прибыли в Космический центр Кеннеди во Флориде, чтобы подготовиться к своему запуску на Международную космическую станцию в эти выходные.

Смотрите церемонию прощания с миссией Axiom 1 на YouTube.

Маршберн связался с Центром управления полетами, чтобы отметить вклад четырех частных астронавтов Ax-1 в пилотируемые космические полеты. Затем частный квартет рассказал о проведенных ими исследовательских и образовательных мероприятиях и поблагодарил экипаж 67-й экспедиции за гостеприимство и руководство ими во время 10-дневного пребывания на станции. Командир Ax-1 Майкл Лопес-Алегрия с пилотом Ларри Коннором и специалистами миссии Марком Пати и Эйтаном Стиббе вернутся обратно на Землю на корабле SpaceX Dragon Endeavour. Они отстыкуются от модуля Harmony в 10 часов вечера. EDT сегодня в прямом эфире на NASA TV на веб-сайте НАСА и в приложении. Четверка совершит приводнение у берегов Флориды в среду днем.

Нынешний экипаж экспедиции 67 из семи человек будет спать в среду после позднего ночного вылета экипажа Ax-1. Четыре астронавта и три космонавта вернутся к работе в четверг с дальнейшими научными исследованиями и техническим обслуживанием. Маршберн и бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон вместе с бортинженером ЕКА Маттиасом Маурером также проверят скафандры Crew Dragon перед их вылетом на борту SpaceX Dragon Endurance через пару недель. Бортинженеры Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков будут выполнять свои обязанности по проведению российских космических исследований и обслуживанию лабораторий.

Экипаж останется в составе из семи человек всего на несколько дней, до прибытия миссии SpaceX Crew-4. Четыре астронавта коммерческого экипажа, представляющие НАСА и ЕКА, должны стартовать в субботу в 5:26 утра по восточному времени с космодрома Кеннеди на борту корабля SpaceX Dragon Freedom и пристыковаться в воскресенье в 6 утра к тому же стыковочному узлу, который будет освобожден миссией Ax-1. Квартет под командованием Кьелла Линдгрена из НАСА с пилотом Робертом Хайнсом и специалистами миссии Джессикой Уоткинс из НАСА и Самантой Кристофоретти из ЕКА будут жить и работать на борту орбитальной лаборатории чуть более четырех с половиной месяцев. Экипаж из 4 астронавтов станет бортинженерами 67-й  экспедиции после того, как они откроют люки и войдут на космическую станцию.

НАСА, Axiom Space и SpaceX отказались от возможности отстыковки Axiom Mission 1 от Международной космической станции во вторник, 19 апреля, из-за неблагоприятных погодных условий для возвращения. Объединенные команды NASA, Axiom Space и SpaceX продолжают оценивать следующую наилучшую возможность для возвращения первой частной миссии астронавтов на МКС, основываясь на погодных условиях и работе космической станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.