19 апреля 1982 года с космодрома Байконур была запущена орбитальная станция «Салют-7»

Автор: | 19 апреля, 2022

19 апреля 1982 года с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-носитель «Протон-К» с долговременной орбитальной станцией (ДОС) «Салют-7». Вторая пилотируемая станция третьего поколения ДОС № 5-2, созданная при головном участии НПО «Энергия» (сегодня РКК «Энергия»), обеспечила продолжение национальной программы длительных пилотируемых экспедиций на околоземной орбите в 80-х годах прошлого века.

Орбитальная станция «Салют-7» представляла собой дальнейшее развитие предыдущей ДОС «Салют-6», которая успешно выполнила свою программу полета в 1977-1982 годах. Созданная с целью планомерного наращивания длительности полетов космонавтов, она была оснащена всем необходимым для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Возможности новой станции позволили увеличить срок ее активной эксплуатации, значительно повысить энерговооруженность и улучшить бытовые условия для экипажа. Бортовой комплекс целевого оборудования предусматривал реализацию обширной программы дистанционного зондирования Земли и астрономических исследований в рентгеновском и гамма-диапазонах.

После выхода на расчетную околоземную орбиту ДОС «Салют-7» штатно перешла в автоматический режим полета и была подготовлена к приему космонавтов. Экипаж первой основной экспедиции в составе Анатолия Березового и Валентина Лебедева прибыл на станцию 14 мая 1982 года и провел на ее борту 210 суток, выполняя программу научно-технических и медико-биологических экспериментов. Всего с мая 1982 года по июнь 1986 года на станции работали четыре основные экспедиции и пять экспедиций посещения, в том числе с участием космонавтов Франции и Индии в рамках международной программы «Интеркосмос». В этот период на борту «Салюта-7» состоялся первый в мире выход женщины, Светланы Савицкой, в открытый космос, а летом 1985 года героическим экипажем корабля «Союз Т-13» Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных была проведена уникальная ремонтно-восстановительная операция по возвращению контроля над потерявшей управление станцией. В мае-июне 1986 года экипажем первой основной экспедиции на станцию «Мир», Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым, выполнен беспрецедентный перелет к находящейся в беспилотном режиме ДОС «Салют-7» и обратно для сохранения части ценного научного оборудования. Транспортное обслуживание станции обеспечивалось с помощью пилотируемых кораблей «Союз-Т», автоматических грузовых кораблей «Прогресс» и кораблей снабжения ТКС.

В общей сложности ДОС «Салют-7» проработала на орбите свыше 3 200 суток и 7 февраля 1991 года прекратила существование в плотных слоях атмосферы. Полученный опыт длительных полетов человека в космосе и непрерывной эксплуатации станции в пилотируемом режиме нашел дальнейшее применение при создании отечественной космической станции следующего поколения – многомодульного орбитального комплекса «Мир».

(enrgia.ru)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.