17 ноября 2021 года на МКС

Автор: | 18 ноября, 2021

НАСА и Космическое командование США продолжают следить за облаком мусора, созданным в результате недавнего российского испытания противоспутникового оружия. Международная космическая станция и члены экипажа находятся в безопасности и возобновили нормальную работу. Наибольший риск от обломков был в первые 24 часа, и телеметрия с космической станции указывает на отсутствие проблем в течение этого времени. Около 1:20 утра по восточному времени сегодня были вновь открыты радиальные люки, выходящие из центра космической станции к модулям, включая Kibo, Columbus, Permanent Multipurpose Module, Bigelow Expandable Activity Module и Quest Joint Airlock.

После инцидента членов экипажа разбудили, уведомили об обломках и попросили закрыть определенные люки в соответствии с процедурами безопасного убежища на космической станции. Люки между американским и российским сегментами также были первоначально закрыты, но позже были открыты, когда прошел период повышенного риска. Ежедневные задачи членов экипажа были скорректированы в течение этого времени с учетом закрытия люков. После закрытия люков экипаж затем перешел в свои космические корабли «Союз» и Crew Dragon примерно на два часа, с 2 до 4 часов утра по восточному времени. Маневр по уклонению от мусора не выполнялся.

Космический мусор отслеживается Космическим командованием, а анализ соединений выполняется НАСА, при этом доступны меры по смягчению последствий для облаков мусора и отдельных угроз столкновения (таких как маневры по уклонению от мусора). Если орбитальный мусор ударит по станции и вызовет утечку воздуха, экипаж закроет люки в пострадавшем модуле. Если члены экипажа не успеют закрыть поврежденный модуль, они войдут в свой соответствующий космический корабль и, при необходимости, отстыкуются от космической станции, чтобы вернуться на Землю.

Это облако мусора, которое недавно появилось, увеличило риск для станции. В настоящее время ведется каталогизация общего числа идентифицируемых обломков. Как только облако мусора рассеется, а объекты будут отслежены и занесены в каталог, НАСА получит уведомления о потенциальных угрозах для станции и выполнит маневры по мере необходимости. Кроме того, НАСА продолжит проводить визуальные осмотры и просматривать данные телеметрии для обеспечения работоспособности станции.

Группы оценивают уровни риска для проведения различных мероприятий миссии. Любые изменения в запусках, выходах в открытый космос и других событиях будут обновляться по мере необходимости.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.