17 мая 2021 года на МКС

Экипаж 65-й экспедиции, состоящий из семи человек, начал рабочую неделю, работая с японским научным оборудованием, проводя исследование иммунной системы и занимаясь подготовкой к выходу в открытый космос.

NASA astronaut Shane Kimbrough replaces life support components inside a U.S. spacesuit.

Астронавт НАСА Шейн Кимбро заменяет компоненты жизнеобеспечения внутри американского скафандра

Бортинженеры Марк Ванде Хей и Томас Песке присоединились к командиру станции Акихико Хошиде для работы в лабораторном модуле Kibo в понедельник утром. Трио  установило экспериментальную платформу в воздушном шлюзе Kibo, откуда она вскоре будет перемещена наружу, в суровые условия космоса.

Затем Ванде Хей перешел и обслуживал образцы донорских клеток для исследования Celestial Immunity, проводящегося в  Life Sciences Glovebox  (LSG). В эксперименте рассматриваются клетки, запущенные в космос, и сравниваются с образцами клеток, собранными на Земле, чтобы зафиксировать различия в невесомости. Результаты могут повлиять на разработку новых вакцин и лекарств для лечения болезней на Земле и способствовать коммерциализации космоса.

Позже Песке сфотографировал перчатки американских скафандров для осмотра в преддверии двух выходов в открытый космос, запланированных на июнь. Во время этих выходов новые солнечные батареи будут установлены на ферменной конструкции станции, чтобы усилить энергетическую систему станции. Первые две из шести новых солнечных батарей будут доставлены в следующую грузовую миссию SpaceX, запуск которой запланирован на 3 июня с космодрома НАСА имени Кеннеди.

Хошидэ проверил кабели питания на конфокальном космическом микроскопе, который обеспечивает флуоресцентное изображение биологических образцов. Затем он по очереди встретился с бортинженером НАСА Шейном Кимбро, участвуя в компьютерной когнитивной оценке. Затем Кимбро работал до конца дня в блоке обработки воды модуля Tranquility, чтобы устранить возможную утечку.

Бортинженер НАСА Меган Макартур открыла модуль BEAM размещала там груз в течение утра. Затем она выключила и убрала LSG после того, как Ванде Хей завершила исследование иммунитета в понедельник.

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров провели утро, готовя российские инструменты для выхода в открытый космос. После этого дуэт провел остаток дня, работая над коммуникационным оборудованием и системами вентиляции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.