космос

Первый полёт космического корабля Crew Dragon компании SpaceX намечен на январь

Вашингтон – НАСА установило 7 января в качестве даты первого испытательного полета  космического корабля SpaceX Dragon в непилотируемом режиме, который начнет серию очень важных миссий в течение следующего года.

В заявлении от 21 ноября, НАСА сообщает, что запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon для миссии, обозначенной Demo-1 запланирован на 7 января со стартового комплекса 39A Космического центра Кеннеди, бывшей площадки Apollo и шаттла, которую SpaceX обновила для обеспечения запусков своих ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, в частности пилотируемых миссий Falcon 9.

В этой миссии космический корабль Crew Dragon, также известный как Dragon 2, отправится на Международную космическую станцию для проведения испытаний систем корабля. Это будет первый орбитальный полет для корабля, и он не повезет астронавтов.

Если этот полет будет успешным, в июне за ним последует испытательный полет с экипажем, называемый Demo-2, в котором астронавты НАСА Боб Бенкен и Дуг Херли отправятся в Crew Dragon на МКС. Между миссиями Demo-1 и Demo-2 SpaceX планирует провести испытания системы аварийного спасения, во время которых корабль отделится от ракеты Falcon 9 сразу после взлёта.

Обновленный график, опубликованный НАСА 21 ноября, не содержит никаких изменений относительно пилотируемого испытательного полёта, несмотря на сообщения днем ранее, что НАСА планирует провести обзор культуры безопасности SpaceX и другого коммерческого подрядчика — Boeing, как сообщается, из-за опасений по поводу поведения основателя SpaceX Илона Маска.

Неизменным остается и расписание испытательных рейсов Boeing CST-100 Starliner. В марте на ракете ULA Atlas 5 с мыса Канаверал запланирован испытательный полет без экипажа под названием «орбитальные летные испытания». Летные испытания с экипажем, в которых астронавты НАСА Эрик Бо и Николь Онапу Манн вместе с Крисом Фергюсоном, летчиком-испытателем Boeing и бывшим астронавтом НАСА, запланированы на август. Между двумя полетами Boeing проведет испытания системы аварийного спасения.

Эти испытательные полеты происходят после многих лет работы обеих компаний, а также значительных задержек, вызванных первоначально нехваткой финансирования и, совсем недавно, техническими проблемами, с которыми столкнулись обе компании. Когда в сентябре 2014 года НАСА предоставило коммерческие контракты Boeing и SpaceX, агентство ожидало, что по крайней мере один из этих космических кораблей будет сертифицирован для перевозки астронавтов НАСА до конца 2017 года. В настоящее время НАСА планирует выполнить свою первую рабочую пилотируемую миссию не ранее августа 2019 года.

Существуют опасения, что даже пересмотренные графики слишком амбициозны. «Текущие прогнозируемые графики для непилотируемых и пилотируемых испытательных полетов для обоих поставщиков имеют значительный риск и не кажутся достижимыми”, — сказала Патрисия Сандерс, председатель Консультативной группы НАСА по безопасности полетов в аэрокосмической отрасли  (ASAP), программы коммерческого экипажа в течение октября. 11 заседание комитета.

На встрече, члены группы подняли ряд вопросов, касающихся технических проблем, возникших в ходе разработки у Boeing и SpaceX, начиная от проблемы с силовой установкой Starliner, обнаруженной летом, и до отсутствия окончательного решения проблемы с выходом из строя баллонов высокого давления с гелием (COPV), что привело к  взрыву ракеты Falcon 9 на стартовой площадке более двух лет назад.

Члены ASAP также отклонили претензии о том, что проблемы были просто “бумажными” проблемами, задерживающими испытательные полеты. “Это, по сути, чрезвычайно важно и не должно рассматриваться как какая-то бюрократическая задержка во времени”, — сказал член группы Дон Макерлин.

Руководители программ пилотируемых кораблей обеих компаний, выступая позднее в тот же день на Международном симпозиуме по личным и коммерческим космическим полетам (ISPC), заявили, что не будут летать, пока эти проблемы не будут устранены. “В то время как мы все изо всех сил стараемся летать, вы также хотите обеспечить его безопасность”, — сказал Бенджи Рид, директор коммерческого управления пилотируемыми миссиями в SpaceX.

Комментарии как на заседании ASAP, так и на конференции имели место через несколько часов после прекращения запуска корабля «Союз МС-10», что в то время, казалось, угрожало прекращением доступа к МКС. Хотя полёты «Союза» должны возобновиться в следующем месяце, НАСА очень спешит, чтобы иметь по крайней мере один коммерческий пилотируемый корабль, сертифицированный до того, как доступ НАСА к местам на «Союзе» истечет в начале 2020 года.

“Мы смотрим на это с точки зрения: «могу ли я работать в дополнительные смены или привлекать дополнительных людей?»Джон Малхолланд, вице-президент и руководитель программ коммерческих программ подразделения Boeing по исследованию космического пространства, рассказал об ускорении разработки своего корабля на ISPC. “Нам никогда не приходило в голову подумать, что бы мы могли чего-то не сделать, и чем-либо поступиться.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.