Новости авиации и космонавтики

16 октября на МКС

Бортинженер 63-й экспедиции Иван Вагнер переносит биологические образцы в научный морозильник для укладки и последующего анализа на борту Международной космической станции.

На Международной космической станции количество проводимых научных экспериментов увеличивается вдвое с добавлением трех новых космических жителей. Тем не менее,  21 октября они разделятся, но впереди запуск еще четырех астронавтов, которые присоединятся к команде 64-й экспедиции в ноябре.

Астронавт НАСА Кейт Рубинс во время своей второй миссии на станцию, ​​сегодня вступает в роль космического ученого, быстро осваивая жизнь на орбите. Она надела очки виртуальной реальности, чтобы исследовать, как ее восприятие адаптируется к микрогравитации. Позже Рубинс обслуживала устройство для биологических исследований, Multi-use Variable-g Platform, способное создавать искусственную гравитацию, величиной до 2g .

Товарищи Рубинс по экипажу, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков останутся с ней в космосе до апреля. Сегодня Рыжиков,который уже второй раз работает на борту орбитальной лаборатории распаковал груз с прибывшего корабля «Союз МС-17». Кудь-Сверчков, впервые совершивший космический полет, проверил российское научное оборудование.

Командир станции Крис Кэссиди, с товарищами по команде Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером, завершает своё пребывание на борту станции. Они упаковывали грузы и личные вещи в космический корабль «Союз МС-16», который доставит экипаж на Землю 21 октября. Кэссиди передаст управление станцией Рыжикову 20 октября.

Все шесть жителей станции собрались в середине дня и обсудили свои обязанности и действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Между тем, четыре астронавта планируют отправиться на станцию ​​на борту космического корабля SpaceX Crew Dragon. Первую операционную миссию компании планируется запустить не раньше начала-середины ноября. Астронавт НАСА Майк Хопкинс возглавит экипаж, состоящий из пилота Виктора Гловера и специалистов миссии Шеннон Уокер и Соичи Ногучи, который останется в космосе до весны.

(blogs.nasa.gov)