16 мая 2022 года на МКС

Робототехника и исследования человека были доминирующими темами исследований на борту Международной космической станции в понедельник. Экипаж 67-й экспедиции также начал рабочую неделю с обслуживания различных тренажеров и систем жизнеобеспечения на борту орбитальной лаборатории.

В понедельник бортинженер НАСА Челл Линдгрен включил свободнолетающих роботов Astrobee и позволил им перемещаться внутри лабораторного модуля Kibo. Устройства в форме куба, приводимые в действие вентиляторами и запрограммированные с использованием алгоритмов, сфотографировали изображения стоек и систем Kibo, чтобы продемонстрировать их способность автономно контролировать и обслуживать системы космического корабля. Линдгрен также провел эксперимент по космической ботанике XROOTS, прежде чем затянуть газовые соединения на стойке Combustion Integrated Rack.

Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс надела сегодня жилет и повязку на голову  Bio-Monitor, проверяя его способность контролировать состояние здоровья экипажа, не вмешиваясь в деятельность экипажа. Уоткинс также помогала астронавту НАСА Бобу Хайнсу, который начал шестимесячное техническое обслуживание и проверку беговой дорожки COLBERT, расположенной в модуле Tranquility.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти провела понедельник, тестируя медицинское устройство rHEALTH ONE, демонстрирующее его способность идентифицировать клетки, микроорганизмы и белки в условиях микрогравитации. Она также поделилась фотографиями лунного затмения со станции, когда она находилась над Тихим океаном к северо-востоку от Новой Зеландии.

Командир станции Олег Артемьев присоединился к бортинженеру Денису Матвееву в понедельник для работы с системами вентиляции и выполнения задач обнаружения радиации в российском сегменте орбитальной лаборатории. Бортинженер Роскосмоса Сергей Корсаков начал свой день  с эксперимента «Пилот-Т», прежде чем приступить к обслуживанию российского кислородного генератора.

Космическая станция поднялась на более высокую орбиту после того, как грузовой корабль МКС «Прогресс МС-18» запустил свои двигатели в субботу днем. Орбитальная перезагрузка выводит станцию на нужную высоту для следующего российского грузового корабля, МКС «Прогресс МС-20», запуск которого запланирован на 3 июня, и который пристыкуается к заднему порту служебного модуля «Звезда» примерно через три с половиной часа после старта.

НАСА и Boeing продолжают подготовку к запуску беспилотной миссии Orbital Flight Test-2, намеченную на 6:54 вечера по восточному времени в четверг. Корабль Starliner компании Boeing должен пристыковаться к переднему порту модуля Harmony примерно через 24 часа, где он пробудет до 10 дней для грузовых и тестовых операций.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.